21 апреля в г. Шахты состоялось расширенное выездное заседание комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям (председатель – Александр Сергеевич ЭНТИН).
В повестке дня заседания значился один основной вопрос: информация о ходе исполнения Областного закона «О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области». Кроме того, депутаты посетили успешно действующее в п. Каменоломни предприятие ОАО «Стройфарфор».
В обсуждении основного вопроса повестки дня, кроме членов комитета по экономической политике, приняли участие представители Администрации области, мэр г. Шахты С.А.Понамаренко, руководители промышленных предприятий.
При обсуждении информации об исполнении Областного закона «О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области» приняли активное участие заместитель Председателя Законодательного Собрания области Юрий Стефанович ЗЕРЩИКОВ, председатели комитетов по бюджету (Наталья Андреевна СТАЦЕНКО), по социальной политике (Владимир Дмитриевич КАТАЛЬНИКОВ), по экономической политике (Александр Сергеевич ЭНТИН), а также депутат Донского парламента Лазарь Александрович ШАУЛОВ.
Областной закон № 102-ЗС от 05.05.2004 г. «О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области» был принят 15 апреля 2004 года. В 2005-2007 годах в него четырежды вносились изменения. Срок действия закона истекает 1 января 2010 года.
Основной целью данного документа было создание благоприятных условий, способствующих росту доходов и платежеспособности населения, проживающего на шахтерских территориях, развитие потребительского рынка товаров и услуг, снижение уровня безработицы и повышение уровня бюджетной обеспеченности шахтерских территорий.
Закон предусматривал широкий спектр форм поддержки предприятий, включая налоговые льготы, снижение ставок арендной платы за земельные участки и помещения, прямое субсидирование, государственные гарантии по кредитам и др.
Закон также предъявлял к предприятиям, которые претендуют на помощь областного бюджета, достаточно жесткие требования. В частности:
«Региональная поддержка предоставляется хозяйствующим субъектам при следующих условиях:
1) постановки хозяйствующих субъектов на учет в налоговых органах, расположенных на шахтерских территориях, соответственно по месту их нахождения, по месту нахождения их обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации;
2) установления работникам среднемесячной заработной платы в размере, превышающем величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в Ростовской области за соответствующий квартал.
Дополнительными условиями предоставления хозяйствующим субъектам региональной поддержки в форме льгот по налогам являются:
1) заключение договора о региональной поддержке;
2) сохранение и (или) увеличение среднесписочной численности работников по сравнению с соответствующим отчетным периодом каждого прошлого года;
3) отсутствие просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации;
4) отсутствие просроченной задолженности по заработной плате работникам;
5) отсутствие просроченной задолженности по арендной плате за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и земельными участками, находящимися в государственной собственности Ростовской области;
6) ежегодное увеличение годового фонда оплаты труда после заключения договора о региональной поддержке: не менее чем на десять процентов - для хозяйствующих субъектов, среднегодовая заработная плата работников которых более чем в три раза превышает величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в Ростовской области за последний квартал года; не менее чем на двадцать процентов - для остальных хозяйствующих субъектов».
Как сообщает Минэкономики области, за период действия данного областного закона (2004-2008 гг.) уровень заработной платы по полному кругу предприятий вырос на шахтерских территориях в 2,3 раза (в целом по области – в 3 раза), уровень регистрируемой безработицы уменьшился на 0,2-2,1 % (по области – 0,4%), а число граждан, состоящих на учете в центрах занятости сократилось на 4 тысячи человек или в 1,8 раза.
Объем выпуска продукции организациями и предприятиями шахтерских территорий за тот же период вырос в 3,5 раза и составил 54,3 млрд. рублей. А оборот розничной торговли по всем каналам реализации вырос в 2,6 раза – до 39,4 млрд. рублей.
В целом по области в 2008 году выработка продукции на одного работника в месяц составила 28 тыс. рублей, тогда как на шахтерских территориях этот показатель с 2004 по 2008 год увеличился в 3,7 раза до 33 тыс. рублей.
Объем преференций, предоставленных хозяйствующим субъектам шахтерских территорий по формам региональной поддержки, установленным областным законом, в период с 2004 по 2008 год составил 534,77 млн. рублей.
Хозяйствующие субъекты, заключившие договоры о региональной поддержке, в период с 2004 по 2008 год реализовали продукции на сумму 53,7 млрд. рублей, а их доля в общем объеме реализации продукции по полному кругу предприятий шахтерских территорий увеличилась за этот период с 2,6 до 44 %.
По окончании заседания комитета состоялся краткий брифинг для журналистов областных и городских средств массовой информации. Во время брифинга Ю.С.Зерщиков, комментируя выбор города Шахты местом проведения выездного заседания, в частности, сказал:
«Во-первых, город Шахты сегодня имеет не одну интересную задумку, которые реально воплощает и которые в дальнейшем депутаты Законодательного Собрания посмотрят и будут распространять на другие территории области.
Во-вторых, здесь мы посетили одно из предприятий, работающее на этой территории, при этом им руководит депутат областного парламента. На нем мы ознакомились с интересным опытом работы именно в кризисных условиях.
И в-третьих, а это – главное, разбиралась реализация областного закона, предназначенного для выхода из сложных экономических ситуаций, сложившейся в Донском регионе в начале 2000-х годов. И этот закон предполагал ряд льгот именно для предприятий и организаций, расположенных непосредственно на шахтерских территориях. Поэтому мы выбрали город Шахты».
В свою очередь, А.С.Энтин отметил:
«Мы уже провели несколько совещаний по этому вопросу, а сегодня договорились с депутатами о создании рабочей группы по подготовке данного закона в новой редакции. По плану работы Законодательного Собрания мы намерены в июне месяце рассмотреть его в первом чтении. Несмотря на то, что сегодня ряд депутатов предлагали внести изменения в действующий закон на 2009 год, я думаю, что мы его будем вводить в действие с 1 января 2010 года.
Хочу сказать, что из 7-ми территорий, которые пользуются льготой по этому закону, в городе Шахты – единственном из этих регионов – зарегистрированный уровень безработицы сегодня ниже среднего по области. Это – очень важный параметр.
Необходимость внесения изменений или принятия нового закона вызвана тем, что сегодня, в условиях финансово-экономического кризиса, ряд параметров действующего закона объективно невыполним. Например, вопрос увеличения размера заработной платы в 2-3 раза. Сейчас требовать этого от руководителей предприятий сложно. В первую очередь, необходимо, чтобы численность работающих на предприятиях в условиях растущей безработицы не сокращалась, а заработная плата работников не уменьшалась».