12 ноября Президент России Д.А.Медведев выступил с очередным Посланием Президента Федеральному Собранию Российской Федерации. Документ вызвал оживленную общественную дискуссию. Сегодня мы публикуем обстоятельные комментарии к этому важному документу, которые дал Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Юрий Стефанович ЗЕРЩИКОВ.
Ю.С.Зерщиков, в частности, отметил:
«Нынешнее Послание Президента можно назвать программным для страны документом. В нем обозначены задачи не только на предстоящий год, но и на более долгосрочную перспективу. Причем, эти задачи поставлены четко, с конкретным указанием сроков и определением ответственных за их исполнение.
Очень важной чертой данного Послания является то, что оно подготовлено с учетом мнений самой широкой аудитории – любой россиянин мог направить свои мысли главе государства, и многие из них были учтены.
На мой взгляд, это – первый шаг на пути, четко обозначенном в Послании: «Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных людей».
Президент призывает всех нас начать строительство новой, современной демократической России, полномасштабную модернизацию страны. Для чего потребуется существенное обновление всех сфер жизни общества - от формирования школы нового типа и поддержки гражданских институтов до повышения безопасности жизни граждан.
«Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии». – говорит Президент, и мы понимаем, что это потребует от всех нас нового образа мысли и действия. Каждый из нас должен стать более требовательным к себе и более ответственным по отношению к окружающим, к обществу.
Понятно, что одним «светлым будущим» жить невозможно. Создавать достойные условия жизни нашим гражданам необходимо уже сегодня. Поэтому я бы особо выделил в Президентском Послании тезис о том, что социальные обязательства государства, несмотря на кризис и его последствия, выполнялись и будут выполняться полностью.
Президент отметил, что в целом Правительство и региональные власти при поддержке законодателей всех уровней смогли в этот непростой период стабилизировать ситуацию в экономике и социальной сфере.
В этом я вижу достойную оценку, в том числе, и наших действий на уровне Ростовской области, где политика Администрации и Законодательного Собрания всецело сохранила социальную направленность. Это касается поддержки ветеранов и инвалидов, материнства и детства, социальных обязательств перед бюджетниками и малообеспеченными категориями граждан, поддержки приёмных семей.
В проекте закона «Об областном бюджете на 2010 год», принятом Законодательным Собранием в первом чтении, расходы на социальное обслуживание и социальное обеспечение населения Ростовской области обозначены в качестве основных направлений бюджетной политики. В полном объеме предусмотрены ассигнования на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, позволяющие обеспечить все установленные льготы и компенсации, предоставляемые преимущественно в денежной форме. В целом, доля социальных расходов в составе консолидированного бюджета-2010 превышает 62%.
Полностью согласен и с высокой оценкой Президента успехов нашего сельского хозяйства, которое на фоне других отраслей сработало очень достойно, и на поддержку которого у нас в области обращено самое пристальное внимание.
Важным, мне кажется, и поручение подготовить предложения по введению нового порядка согласования разрешительной документации для начала инвестиционных проектов, которые направлены на кратное сокращение сроков начала реализации таких проектов, и ответственность за которое ляжет, в том числе и на региональные власти. Для Ростовской области это очень важно, так как мы ведем достаточно активную инвестиционную политику, входя в число наиболее динамично развивающихся в этом плане регионов.
Достаточно отметить, что даже в кризисном 2009 году введены в строй десятки новых объектов, в которые вложили средства как наши, так и иностранные инвесторы. Это – и новый маслозавод в Веселом, и первая очередь Новошахтинского завода нефтепродуктов, и мост через Дон в Казанской, и завод по производству торгово-холодильного оборудования «Интертехника Юг» в Матвеево-Курганском районе, и ряд гипермаркетов в Ростове-на-Дону, и многие другие проекты.
Хочу отметить и то, что депутаты Донского парламента сделают всё необходимое для законодательного обеспечения инициатив, выдвинутых Президентом по вопросу реформированию политической системы в части улучшения качества народного представительства в региональных парламентах и создания условий для свободной и цивилизованной конкуренции между партиями.
Словом мы видим те направления, обозначенные Главой государства, над которыми нам, как законодателям придется работать в ближайшее время. Уже на следующем заседании Законодательного Собрания мы примем соответствующее постановление, которым определим четкий план мероприятий по реализации отдельных положений Послания Президента».