17 сентября 2009 года в Законодательном Собрании области состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту по вопросам повестки дня семнадцатого заседания Донского парламента четвёртого созыва.
На заседании комитета было рассмотрено пять вопросов, в том числе проект закона «О внесении изменений в Областной закон «О прожиточном минимуме в Ростовской области»
Необходимость внесения поправок связана с изменением статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Суть данного изменения заключается в том, что теперь ежегодно на соответствующий финансовый год областным законом устанавливается величина прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области для определения размера социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Указанная величина определяется на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары, и услуги. Установленная Областным законом величина не позднее 1 ноября доводится до сведения Пенсионного фонда Российской Федерации.
Поправками в Областной закон предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области (ВПМ) на 2010 год в размере 4531 рубль в месяц.
Также депутаты рассмотрели поправки к закону «Об организации опеки и попечительства в Ростовской области».
С начала 2009 года, в соответствии с данным областным законом, государственные полномочия Ростовской области по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству переданы исполнительно-распорядительным органам муниципальных районов и городских округов в Ростовской области.
То есть, выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведение их учета, принятие решений об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан (усыновление, под опеку или попечительство, в приемную семью), оформление документов, подтверждающих право на получение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью относится теперь к компетенции органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность по опеке и попечительству.
Поправками в Областной закон предлагается производить расходование средств субвенций из федерального бюджета на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью, на уровне органов местного самоуправления Ростовской области. А также предусматривается сохранение в Ростовской области действующих норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства.
Дополнительных средств из областного бюджета на реализацию Областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об организации опеки и попечительства в Ростовской области» не потребуется, поскольку выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью осуществляется за счет средств федерального бюджета в полном объеме.
Депутаты рекомендовали вынести рассмотренные документы на заседание Законодательного Собрания, проведение которого намечено на 24 сентября 2009 года.