ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ
Новости Законодательного Собрания

      16 июня 2009 года в Законодательном Собрании области состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству по вопросам повестки дня пятнадцатого заседания Донского парламента четвёртого созыва.

      На заседании комитета было рассмотрено шесть вопросов, в том числе проект постановления «Об утверждении итогового отчета о реализации областной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Ростовской области на 2006 – 2008 годы».

      Финансирование мероприятий Программы за 2006 – 2008 годы, предусмотренных Областным законом от 28.12.05 № 431-ЗС «Об Областной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Ростовской области на 2006 – 2008 годы», осуществлялось за счет средств областного и местных бюджетов. Фактически общий объем финансирования мероприятий Программы составил 258,1 млн. рублей (при плане – 271,1 млн. рублей) или 95,2 %.

      За два года, в рамках программы, на территории Ростовской области распространено теле- и радиовещание с использованием спутника «Ямал-200», предоставлены населению услуги ТВ-вещания с помощью маломощных телевизионных ретрансляторов, организовано радиовещание и проведены работы по обслуживанию 13-ти мощных радиопередатчиков, предоставлены услуги по изготовлению областных теле- и радиоинформационных программ, приобретено и смонтировано оборудование для учреждений культуры муниципальных образований для создания сети «электронный кинотеатр».

      Социально-экономический эффект от реализации Программы выражается в создании условий для предоставления качественных информационных услуг жителям городских и сельских поселений Ростовской области, устранения «информационного неравенства» жителей удаленных сельских и городских поселений по сравнению с городскими округами Ростовской области.

      Проведенная Ростовским ОРТПЦ филиалом ФГУП «РТРС» в 2006 – 2007 годах реконструкция и модернизация телевизионной сети, а также расширение и модернизация сети маломощных телевизионных ретрансляторов ГК «Астероид» в рамках Областной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Ростовской области на 2006 – 2008 годы» позволяет осуществлять в ближайшие годы бесперебойное телевизионное вещание в аналоговом формате.

      Создана сеть из 150-ти «электронных кинотеатров» для показа информационных журналов, кинофильмов и возможностью телеобучения и проведения телеконференций.

      Создана база для последующего внедрения перспективных цифровых технологий.

      Один из исполнителей программы - президент медиа-группы «Южный регион» Г.В.Кудинов, выступивший на заседании комитета, высоко оценил итоги ее реализации и выразил надежду на пролонгацию программы в 2010 году. Эту позицию поддержали депутаты Донского парламента.

      Кроме того, депутаты обсудили проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О ежемесячной доплате к пенсии отдельным категориям граждан».

      В соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2008 №775 «Об учреждении ордена «Родительская слава», органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано установить для лиц, награждённых орденом «Родительская слава», дополнительные меры социальной поддержки.

      С целью реализации данного Указа законопроектом предусматривается установление для лиц, награждённых орденом «Родительская слава», ежемесячной доплаты к пенсии в размере 1 тыс. рублей.

      Принятие этого закона не потребует дополнительных средств для выплаты доплат к пенсии, поскольку расходы планируется осуществлять за счёт средств, предусмотренных Областным законом «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

      Проект закона «О внесении изменения в статью 13 Областного закона «О государственной поддержке молодежи, молодежных и детских общественных объединений в Ростовской области», также рассмотренный на заседании комитета, предусматривает расширение категории молодых граждан, создавших семьи, которые вправе претендовать на предоставление мер государственной поддержки в строительстве и приобретении жилья, а также в улучшении жилищных условий.

      Указанные меры, согласно законопроекту, предоставляются молодым семьям, в которых возраст обоих супругов не превышает 35 лет, либо неполным семьям, состоящим из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного или более детей.

      Депутаты рекомендовали вынести рассмотренные документы на заседание Законодательного Собрания, проведение которого намечено на 18 июня 2009 года.