Сегодня комитет Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель – А. В. ИЩЕНКО) рассмотрел вопросы, включённые в повестку дня ближайшего заседания ЗС РО.
Основным, конечно, стал вопрос о бюджете на 2011 год. С докладом выступила заместитель Главы Администрации (Губернатора) – министр финансов Н.И.Сверчкова. В выступлении Нина Ивановна дала общую характеристику приоритетов на будущий финансовый год и отдельно остановилась на тех направлениях, которые касаются работы данного комитета.
Проектом областного закона «Об областном бюджете на 2011 год» в первом чтении предлагаются следующие основные параметры: доходы в размере 83 066,8 млн. руб., расходы 86 645,3 млн.руб. Собственные доходы областного бюджета на 2011 год планируются в объеме 61 741,2 млн. рублей, с приростом к 2010 году на 24 %.
Расходы областного бюджета на 2011 год сформированы с учетом приоритетности следующих направлений:
– обеспечение равного доступа населения к социальным услугам, повышение их качества;
– усиление адресной социальной помощи ветеранам и малообеспеченным гражданам, оказание дополнительной государственной поддержки по улучшению жилищных условий наиболее социально незащищенных категорий граждан;
– проведение эффективной и рациональной инвестиционной бюджетной политики, в том числе на основе государственно-частного партнерства;
– поддержка инновационного развития экономики, предприятий и организаций реального сектора экономики, в том числе сельскохозяйственных товаропроизводителей;
– модернизация социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры;
– обеспечение режима эффективного и экономного расходования средств, в том числе на содержание органов власти.
Примечательно, что заработная плата работников бюджетной сферы в следующем году рассчитана с учетом ее роста с 1 июня 2011 года на уровень инфляции 7,9 %. Заработная плата государственных гражданских служащих учтена на уровне 2010 года и индексироваться в 2011 году не будет.
На содержание и обеспечение деятельности милиции общественной безопасности планируется выделить 3 081,0 млн. рублей. В данных расходах предусмотрено увеличение на 6,5 % с 1 апреля 2011 года денежного довольствия сотрудникам и с 1 июня 2011 года заработной платы работникам подразделений милиции общественной безопасности. Н.И.Сверчкова обратила внимание присутствующих на тот факт, что милиция общественной безопасности будет профинансирована из регионального бюджета в 2011 году в последний раз, с 2012 года финансирование будет только федеральным.
В ходе обсуждения проекта бюджета председатель комитета А.В.Ищенко отметил: «В Ростовской области расходы на государственное управление – одни из самых низких в Российской Федерации. И хотя средняя заработная плата в системе госслужбы у нас достаточно высокая (по Южному Федеральному округу она выше только в Волгоградской области и в Краснодарском крае), число государственных служащих на душу населения на Дону – одно из самых небольших. Это результат жесточайшей экономии государственных расходов в нашем регионе. При этом размер заработной платы госслужащих не повышался с 1 января 2009 года - то есть на протяжении трёх очень непростых лет ( включая 2011,т.к. в будущем году она тоже повышаться не будет). Думаю, в 2012 году станет задача стимулирования оплаты труда госслужащих, иначе уровень их оплаты станет не конкурентоспособным на рынке труда».
Рассмотрев проект областного закона «Об областном бюджете на 2011 год», депутаты комитета вынесли своё заключение, отметив некоторые особенно важные моменты: «В проекте областного бюджета сохранена ориентация на ограничение расходов на государственное управление. Объем нецелевых ресурсов межбюджетного регулирования в 2011 году, направляемый муниципальным образованиям непосредственно на исполнение собственных расходных обязательств текущего характера, возрастет по сравнению с 2010 годом на 3 010,9 млн. рублей или на 27,3% и составит 14 060,0 млн. рублей».
Депутаты комитета, обменявшись мнениями, посчитали возможным рекомендовать Законодательному Собранию Ростовской области принять проект областного закона «Об областном бюджете на 2011 год» в первом чтении.
Далее были рассмотрены ещё 6 вопросов повестки дня. В частности, комитетом рассмотрены кандидатуры для избрания мировыми судьями на 10-ти,5-ти и 3-х летний срок полномочий. На ближайшем заседании Законодательного Собрания Ростовской области согласно данной комитетом по законодательству рекомендации донской депутатский корпус рассмотрит вопрос об избрании мировыми судьями следующих юристов:
1. Шишкиной Елены Петровны (судебный участок № 1 г. Новошахтинска) – на 10-летний срок полномочий.
2. Федоренко Елены Юрьевны (судебный участок № 2 Кировского района г. Ростова-на-Дону) – на 5 –летний срок полномочий.
3. Мрыхиной Натальми Петровны ( по судебному участку № 8 Первомайского района г. Ростова-на-Дону) – на 5-летний срок полномочий.
4. Гелета Анны Александровны ( по судебному участку № 6 Октябрьского района г. Ростова-на-Дону) – на 3-летний срок полномочий.
5. Столярова Олега Николаевича по судебному участку Ремонтненского района – на 3-летний срок полномочий.
6. Матвиенко Дмитрия Николаевича по судебному участку № 1 Чертковского района - на 3-летний срок полномочий.
7. Шама Сергея Евгеньевича по судебному участку № 12 г. Шахты- - на 3-летний срок полномочий.
М.А. Галепа, информационно-аналитическое управление