
В Ростове-на-Дону прошел медицинский форум, посвященный интеграции гражданского общества в здравоохранение Ростовской области. В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, его заместитель Сергей Бондарев, министр здравоохранения области Татьяна Быковская, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области: председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимир КАТАЛЬНИКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), главврач ГБУЗ «Областная клиническая больница №2» Игорь ПАКУС (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и главврач МБУЗ «Городская поликлиника №10» Наталья КРАВЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
«Сегодня на наших глазах происходит институциональная трансформация отношений между гражданским обществом и здравоохранением. Участники форума подробно обсудили вопросы развития социального партнерства этих институтов, — отметил Владимир КАТАЛЬНИКОВ. — Я считаю, что оценивать здравоохранение должно не только медицинское сообщество, но и обычные граждане, которые выступают потребителями этих услуг. Именно такую функцию выполняют гражданские общественные институты, работающие в сфере донской медицины. Это дело идет на пользу всем: и обществу, и сфере здравоохранения Ростовской области».
Нынешнее мероприятие — продолжение активного диалога между властью и гражданским обществом по наиболее важным социальным вопросам, начатого в 2013 году в Волгодонске в рамках Гражданского форума «Здравоохранение Дона: доступность качество, солидарная ответственность». Именно он в значительной мере послужил развитию общественных организаций, действующих в сфере донского здравоохранения — общественных советов при муниципальных и региональных органах здравоохранения.
Кроме представителей органов власти в медицинском форуме приняли участие члены общественных советов, работающих в сфере донской медицины, главные врачи областных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений, представители общественных организаций, в том числе Общественной палаты Ростовской области — всего более 200 человек из муниципальных образований региона.
В.С. Щелкун, управление по информационной политике