Виктор Дерябкин: «Права человека на Дону обеспечены в полной мере, защищены законом и в большинстве случаев гарантированно исполняются»

Виктор Дерябкин: «Права человека на Дону обеспечены в полной мере, защищены законом и в большинстве случаев гарантированно исполняются»
Новости Законодательного Собрания

     На 16-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области с докладом о своей деятельности в 2014 году перед депутатами выступил Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский.

     «На основании всех обращений, которые поступили Уполномоченному по правам человека в 2014 году, можно сделать вывод о том, что права человека на Дону обеспечены в полной мере, защищены законом и в большинстве случаев гарантированно исполняются. Тем не менее, за минувший год за консультациями и помощью к Уполномоченному обратились более 3 тысяч человек — в основном это пенсионеры, осужденные и инвалиды», — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

     Согласно представленному докладу, лидирующее место, как и в прошлые годы, занимают жалобы на действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов — 472 (530 — в 2013 году). В жалобах граждане обращали внимание на их неправомерные действия, недобросовестное исполнение служебных обязанностей, незаконное привлечение к уголовной ответственности, отказ в возбуждении уголовного дела, а также выражали сомнение в объективности проводимых проверок, в том числе в ходе предварительного следствия, и т. д.

     На втором месте по остроте проблем находятся нарушения прав в сфере жилищного законодательства и жилищно-коммунальных услуг — 314 обращений (346 — в 2013 году). Среди проблем, с которыми сталкивались граждане в рамках жилищных и жилищно-коммунальных правоотношений: реализация права на внеочередное предоставление жилых помещений, включая неисполнение решения суда о предоставлении жилых помещений; несогласие с отказом в принятии на учет нуждающихся в жилье, эксплуатация жилищного фонда, длительное расселение из ветхого и аварийного жилья, постоянное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги и хроническое несоответствие растущей цены низкому качеству этих услуг и другие.

     В связи с событиями на юго-востоке Украины, и наплыва в регион украинских беженцев, наблюдался рост жалоб по вопросам миграционного законодательства. В 2014 году поступило 262 обращения, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году — 155.

      С другой стороны, наблюдается снижение жалоб по вопросам исполнения наказания и соблюдения прав осужденных. В 2014 году адрес Уполномоченного по правам человека поступило 111 обращений, тогда как в 2013 их было 182. Необходимо отметить, что обстановка в учреждениях УИС и МВД области характеризуется как стабильная и контролируемая.

     На уровне прошлых лет остаются вопросы гражданского и уголовного судопроизводства (185 и 173, в 2013 — 181 и 179, соответственно), неисполнения судебных решений (18, в 2013 — 22), жалобы на действия должностных лиц (150, в 2013 — 169).

     Также отмечается, что в 2014 году жалоб на нарушение политических и избирательных прав не поступило.

 

     В.С. Щелкун, управление по информационной политике