Одной из задач административной реформы, проводимой Правительством Российской Федерации, является улучшение качества жизни граждан России. Очередным шагом по решению данной задачи стало создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. К направлениям работы многофункциональных центров относятся взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями, участвующими в предоставлении государственных (муниципальных) услуг, информирование граждан и организаций, прием и выдача документов, обработка персональных данных, связанных с предоставлением данных услуг.
На официальном сайте Законодательного Собрания Ростовской области www.zsro.ru с 19 октября по 23 ноября 2010 года был проведен соцопрос посетителей сайта на тему: «Считаете ли Вы работу многофункциональных центров (далее МФЦ) эффективной». За этот период сайт посетило 6 405 человек (215 человек в день). Просмотров страниц – 29 145.
Треть участников опроса (31%) ответили, что не могут оценить эффективность работы МФЦ, т.к. никогда не пользовались услугами этих центров. Хотя в Ростовской области в одной из первых в России запущен пилотный проект по внедрению МФЦ, эта цифра опрошенных говорит о том, что граждане еще не во всех городах и районах Ростовской области пользуются услугами МФЦ. Для справки: в г. Сальске МФЦ действуют с июля 2007г., в г. Новочеркасске с января 2008г., в г.Батайске с июля 2008г., в г.Азове с апреля 2009г., в ряде городов МФЦ открыты в 2010г.
В то же время 26% он-лайн респондентов оценивают работу МФЦ как эффективную. Участники опроса полагают, что МФЦ существенно экономят личное время. Эта часть населения на собственном опыте убедилась в целесообразности обращения в МФЦ.
26% опрошенных ответили, что не считают работу МФЦ эффективной. Они полагают, что не все госуслуги можно получить в МФЦ. К сожалению, в настоящее время далеко не все многофункциональные центры предоставляют столь широкий перечень услуг, как, например, в г.Шахты – порядка 300. Некоторые МФЦ работают лишь по 20-30-ти направлениям, но работа по расширению предоставляемых ими государственных услуг уже ведется.
По результатам нашего соцопроса, 15% респондентов считают, что эффективная работа МФЦ устраняет административные барьеры. Этот факт свидетельствует о том, что административная реформа двигается в правильном направлении.
Всего 1% участников соцопроса считают, что работа МФЦ исключает возможность коррупции. Возможно, эта цифра так мала из-за того, что сравнительно небольшое количество наших граждан посещает многофункциональные центры или, как уже было сказано выше, еще не весь перечень госуслуг можно получить в этих центрах.
В заключение, на основе приведенной выше статистики, можно также отметить тенденцию к увеличению посещаемости официального сайта высшего органа законодательной власти Ростовской области.
Гавриленко Г.Л., информационно-аналитическое управление