«ОБЛАСТЬ ГОТОВА ПРИМЕНИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ ПРОШЛОГО В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА». АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О ДОБРОВОЛЬНЫХ НАРОДНЫХ ДРУЖИНАХ

«ОБЛАСТЬ ГОТОВА ПРИМЕНИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ ПРОШЛОГО В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА». АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О ДОБРОВОЛЬНЫХ НАРОДНЫХ ДРУЖИНАХ
Новости Законодательного Собрания

      3 декабря 2009 года Донской парламент принял Областной закон, создающий полноценную правовую основу для функционирования на территории области добровольных народных дружин.

      Данный документ прокомментировал один из его разработчиков – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Валентинович ИЩЕНКО.

***

      В частности, депутат отметил следующее:

      «Законодательным Собранием Ростовской области в окончательной редакции принят Областной закон «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности». Целью принятия закона является создание правовых условий для привлечения граждан к охране общественного порядка, развития народных дружин, оказания помощи милиции общественной безопасности.

      Решение о разработке такого закона было принято достаточно давно. Основывалось оно на том, что опыт участия граждан в охране общественного порядка, который был наработан в советский период, может быть использован и в настоящее время. На федеральном уровне законодательно эта сфера в настоящее время не урегулирована, но во многих субъектах Федерации аналогичные законы уже приняты.

      Депутаты Донского парламента после очень серьезной, внимательной работы утвердили к первоначально принятому проекту несколько поправок. И теперь областным законом определяются принципы и формы участия жителей области в обеспечении правопорядка, регулируются общие вопросы создания и деятельности добровольных народных дружин.

      Предполагается, что они будут создаваться органами местного самоуправления, которые должны также создать оптимальные условия для их дальнейшей деятельности. В том числе – финансировать, но только при наличии необходимых средств в местном бюджете.

      Законом устанавливаются социальные гарантии и формы поощрения граждан, участвующих в охране общественного порядка. За счет средств областного бюджета таким лицам будет компенсироваться вред, причиненный их здоровью и имуществу в связи с участием в обеспечении правопорядка. Формы же поощрения будут определяться муниципалитетами в своих правовых актах, а также предприятиями и организациями, которые посчитают для себя возможным содействовать деятельности добровольных народных дружин.

      Нужно отметить, что до сих пор существующие на территории области народные дружины действовали на основе локальных правовых актов, и их деятельность, с правовой точки зрения, не была в достаточной степени легитимной. С принятием областного закона такие формы участия граждан в охране общественного порядка получили законодательную основу. Участники народных дружин обрели совершенно конкретный правовой статус, необходимую государственную защиту и будут иметь возможность получать преференции как участники охраны общественного порядка.

      Установление четких гарантий для участия граждан в охране общественного порядка будет иметь важное социальное значение и способствовать более активному участию наших сограждан в охране общественного порядка на улицах, площадях, в скверах наших городов и сел. И, в конечном итоге, сделает нашу жизнь более спокойной и комфортной.

      Предполагается, что после вступления в силу этого областного закона, в каждом муниципальном образовании области будут приняты свои нормативные правовые акты, в которых определятся конкретные виды, формы и сферы деятельности добровольных народных дружин, формы поощрения, размеры средств, выделяемых на эти цели. Словом, все то, что касается непосредственно повседневной деятельности этих формирований граждан.

      Законодательное Собрание Ростовской области, со своей стороны, планирует совместно с Администрацией области разработать модельные правовые акты муниципалитетов в этой сфере».