Законодательное Собрание Ростовской области
ДЕПУТАТЫ И ОБЩЕСТВЕНОСТЬ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СТАБИЛИЗАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ДОНА
Новости Законодательного Собрания
22 октября 2009 года состоялось заседание «Круглого стола» при Законодательном Собрании, на котором обсуждалась тема «Об основных мероприятиях по стабилизации социально-экономической ситуации в Ростовской области». Заседание прошло под председательством спикера Донского парламента Виктора Ефимовича ДЕРЯБКИНА.
В заседании приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания области Евгений Михайлович ШЕПЕЛЕВ, председатель комитетов Донского парламента Валентина Лаврентьевна МАРИНОВА, Наталья Андреевна СТАЦЕНКО, Николай Васильевич ШЕВЧЕНКО, Александр Валентинович ИЩЕНКО, Владимир Дмитриевич КАТАЛЬНИКОВ, Владимир Дмитриевич ГРЕБЕНЮК, депутат Евгений Иванович БЕССОНОВ, а также представители региональных политических партий и общественных объединений.
С докладами по теме выступили министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Петрович БАРТЕНЬЕВ и министр труда и социального развития Ростовской области Елена Ивановна СКИДАН.
Открывая заседание «круглого стола», Председатель Законодательного Собрания области В.Е.Дерябкин, в частности, сказал:
«Уже почти год Ростовская область, наша страна и другие страны мира живут в условиях кризиса. Первоначально мы с вами планировали, когда принимали бюджет 2009 года, что доходная и расходная часть будет более 100 миллиардов рублей. И мы планировали очень много сделать для Ростовской области. К сожалению, кризис заставил нас откорректировать эту ситуацию. Мы неоднократно корректировали бюджет, и сейчас, наверное, чуть больше 1/5 мы потеряли по доходам, на 1/10 часть сократились расходы.
Тем не менее, даже сейчас бюджет по доходам и расходам фактически выше, чем бюджет прошлого года. Мы надеемся, что в части уменьшения бюджета 2009 года больше никаких поправок не будет, и мы достаточно благополучно завершим этот год, а корректировать его будем только в части повышения.
Мы получили проект бюджета 2010 года, и комитеты Законодательного Собрания рассматривают его. Наверное, он будет чуть сложнее, чем бюджет текущего года, и по доходам, и по расходам, но к этой теме мы вернемся чуть позже.
С ноября прошлого года работает координационный Совет по управлению областью в условиях кризиса, который возглавляет Губернатор Ростовской области Владимир Федорович Чуб. Проводится масса мероприятий. Вы все знаете о результатах этой работы, в каком тесном тандеме работают законодательная и исполнительная власть.
Одно можно сказать точно: нам удалось в этом году удержать ситуацию с «социальным блоком» вопросов под полным контролем. Социальное направление мы сохраняем и на будущий год сохраним, как ключевое для нашей области.
Очень важно, что мы нашли решение такой проблемы, как рынок занятости. Цифры были разные: до 40 тысяч человек безработных мы доходили, сейчас – 35 с половиной. Но все, что возможно, в этом направлении мы стараемся делать.
Очень важно, что в условиях кризиса инвесторы из Ростовской области не ушли. Один пример: октябрь 2009 года. Посмотрите, 3 октября вводится в строй новый мост через реку Дон. Следующий объект – Матвеево-Курган – открывается завод по производству торгового холодильного оборудования. Веселовский район – открывается совершенно новый завод по переработке семян подсолнечника на 40 тысяч тонн. Нефтеперерабатывающий завод – и это все только за октябрь.
И очень хорошо, что есть задел на следующий 2010 год. Инвесторы верят в Ростовскую область, они работают здесь, и дай бог, чтобы они и дальше создавали новые рабочие места.
Конечно, уважаемые коллеги, нам, совместно с исполнительной властью, предстоит определить некоторый крен по инновационному пути развития нашей области, о котором говорит Президент и встать на который нас призывают. И здесь мы должны объединить усилия и с вами – гражданским обществом. Что бы ни делала исполнительная власть, законодательная власть, коллеги, без вашего участия, без вашего совета не будет так хорошо все получаться, как хотелось бы. Поэтому очень важно, чтобы вы откровенно высказались, внесли свои предложения. Мы постараемся все ваши предложения учесть и при принятии бюджета следующего года, и при корректировке наших действий по всем важнейшим направлениям».
Более чем двухчасовое обсуждение заявленной темы получилось очень оживленным. Выступили со своими предложениями и замечаниями практически все участники «круглого стола». В их выступлениях и репликах звучали такие темы и проблемы, как вопросы молодежной политики и организации реального трудоустройства выпускников ВУЗов, работа малого бизнеса в условиях кризиса, социальное и пенсионное обеспечения населения, предоставление жилья ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны за счет средств бюджета, недостаточная информированность населения о решениях, принятых властями федерального и регионального уровня, борьба с коррупцией, физическое здоровье и культурно-нравственное воспитание и др. Спикеру Донского парламента были также переданы разработки молодых ученых области по программе энергосбережения региона.
В результате обсуждения члены «круглого стола» единогласно приняли за основу (они будут доработаны с учетом всех поступивших предложений) следующие Рекомендации:
«Заслушав и обсудив вопрос повестки дня шестого заседания «круглого стола» Законодательного Собрания области «Об основных мероприятиях по стабилизации социально-экономической ситуации в Ростовской области», участники заседания отмечают, что в целом социально-экономическая ситуация в Ростовской области характеризуется как стабильная и прогнозируемая благодаря достаточно эффективной и системной работе органов управления всех уровней по преодолению последствий мирового экономического кризиса.
Социальные обязательства области, ориентированные на превышение уровня 2008 года, исполняются в полном объеме и в соответствии с планами на текущий год. Однако учитывая незавершенность воздействия кризисных факторов и необходимость активизации совместных с гражданским обществом усилий по поддержанию устойчивого развития области, участники заседания РЕКОМЕНДУЮТ:
1. Принять к сведению информацию докладчиков о мероприятиях, осуществляемых в области по стабилизации социально-экономической ситуации. Одобрить меры, принимаемые органами государственной власти, по сохранению и стабилизации устойчивого развития Ростовской области.
2. Представителям общественных объединений Ростовской области, принявшим участие в заседании «круглого стола», довести до сведения членов своих организаций информацию об основных показателях социально-экономического положения Ростовской области; внести предложения и замечания по мерам, осуществляемым в области по стабилизации социально-экономической ситуации, в срок до 2 ноября 2009 года.
3. Законодательному Собранию Ростовской области:
- в рамках осуществления мероприятий парламентского контроля до конца текущего года заслушать вопрос «О мерах по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Ростовской области»;
- рассмотреть возможность разработки и принятия областного закона «Об энергосбережении в Ростовской области»;
- изучить предложения по внесению изменений в Областной закон «О ветеранах труда Ростовской области» в части сокращения размера трудового стажа.
4. Администрации Ростовской области:
- рассмотреть вопрос целесообразности снижения налоговой нагрузки по имущественным налогам (налог на имущество, земельный налог, транспортный налог), а также пересмотра в сторону снижения кадастровой стоимости земли.
5. Министерству экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области:
- продолжить работу по привлечению в Ростовскую область инвестиций с учетом особенностей экономики региона;
- усилить внимание мероприятиям по созданию условий для обеспечения развития инновационной экономики в Ростовской области;
- продолжить работу с федеральными органами исполнительной власти с целью предоставления различных форм государственной поддержки предприятиям реального сектора экономики;
- активизировать работу, направленную на реализацию в полной мере мероприятий областной целевой программы поддержки малого предпринимательства;
- рассмотреть возможность предоставления (продления) преференций на товары местных производителей, реализующих продукцию в крупноформатных торговых сетях.
6. Министерству труда и социального развития Ростовской области:
- продолжить мониторинг реализации областных и муниципальных нормативных правовых актов о системе оплаты труда работников областных и муниципальных учреждений;
- обеспечить эффективное использование бюджетных средств, направляемых на предоставление мер социальной поддержки малообеспеченным и льготным категориям граждан, оказание социальных услуг в соответствии с требованиями государственного и муниципального задания;
- разработать конкретные меры по созданию приемных семей для пожилых людей и развития новых форм социального обслуживания данной категории граждан в целях решения к концу 2012 года проблемы очередности в дома-интернаты для пожилых и инвалидов;
- продолжить работу, направленную на обеспечение в первоочередном порядке жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- рассмотреть возможность изменения условий присвоения звания «ветеран труда Ростовской области» в части сокращения размера необходимого трудового стажа.
7. Управлению государственной службы занятости населения Ростовской области подготовить предложения по проведению в 2010 году дополнительных мероприятий, с целью снижения напряженности на рынке труда, в рамках которых предусмотреть увеличение количественных показателей по следующим направлениям:
- организация опережающего профессионального обучения работников, находящихся под риском увольнения;
- оказание содействия безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности и самозанятости;
- организация общественных работ, стажировки выпускников учреждений профессионального образования;
- использование региональных, муниципальных средств массовой информации, ведомственных информационных ресурсов для информирования населения.
8. Региональной службе по тарифам Ростовской области:
- обеспечить в 2009 году жесткий контроль исполнения регулируемыми организациями принятых тарифных решений;
- продолжить работу, направленную на формирование и утверждение тарифов для потребителей на 2010 год в экономически обоснованных размерах, в том числе рассмотреть возможность сохранения действующего размера тарифов на тепло- и электроэнергию;
- принять меры по информированию широких слоев населения Ростовской области об итогах регулирования тарифов на 2009 год».