Законодательное Собрание Ростовской области
В ТАГАНРОГЕ ДЕПУТАТЫ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИЙ В ОБЛАСТИ
Новости Законодательного Собрания
5 ноября 2009 года в г. Таганроге состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по экономической политике, предпринимательству и инвестициям (председатель – Александр Сергеевич ЭНТИН), посвященное рассмотрению вопросов повестки дня предстоящей 18-й сессии Донского парламента.
В заседании принимали участие депутаты Законодательного Собрания Наталья Андреевна СТАЦЕНКО, Любовь Александровна АКУЛОВИЧ, Юрий Михайлович ГУСЕВ, Вячеслав Васильевич БАЛУХТИН, Виктор Анатольевич КОБЗЕВ, Виктор Григорьевич БУЛГАКОВ, представители областных Минэкономики и Минфина, мэр города Таганрога Николай Дмитриевич ФЕДЯНИН, руководители Южного федерального университета и его подразделений, ориентированных на инновации, представители инновационного бизнеса г. Таганрога.
В ходе заседания депутаты – члены комитета рассмотрели законопроект «Об областном бюджете на 2010 год», а также заслушали и обсудили информацию о ходе исполнения Областного закона «Об инновационной деятельности в Ростовской области».
Открывая мероприятие, А.С.Энтин подчеркнул, что это – уже четвертое выездное заседание комитета в 2009 году. Первое было посвящено проблемам маркировки выпускаемой продукции и состоялось в г. Новочеркасске, на втором – в г. Шахты – рассматривались итоги реализации и перспективы пролонгации областного закона о шахтерских территориях, предметом рассмотрения третьего – в Азове и Азовском районе – стало развитие инвестиций в Ростовской области.
Основной финансовый документ области – бюджет на будущий год, принятие которого в первом чтении запланировано на предстоящей сессии, был одобрен депутатами без особых замечаний. Комментируя его параметры, председатель комитета по бюджету, налогам и собственности – член комитета по экономической политике Н.А.Стаценко, в частности, сказала:
«Действительно, бюджет 2010 года у нас напряженный, но он полностью социально ориентирован и впервые на 76 процентов составлен по программно-целевому методу. И мы можем говорить о том, что бюджет Ростовской области абсолютно «прозрачен» для всех. Мы с вами говорим о том, что жизнь меняется, что мы хотим получать качественные услуги от социальной сферы, от образования, от медицины. И в бюджете будущего года средства на финансирование министерств образования, здравоохранения, социальной сферы формировались, исходя из расчета предоставления качественных социальных услуг. Суммы бюджета-2010 по сравнению с 2009 годом сокращены, но они сокращены за счет того, что еще не распределены федеральные средства субсидий на господдержку регионов. Соответствующие поправки по увеличению доходов и расходов областного бюджета мы внесем после распределения этих средств уже в новом году».
Перед началом заседания депутаты посетили презентацию «Учебно-научно-инновационного комплекса ТТИ ЮФУ – НТП «Таганрог», инновационно ориентированные научные и производственные объекты в г. Таганроге: ЦКП «Центр комплексных морских исследований», НИИ многопроцессорных вычислительных систем, НОЦ «Нанотехнологии» комплекса ТТИ ЮФУ, а также НТП «Таганрог» - НПП «Спецстройсвязь».
Все эти научные и производственные центры напрямую занимаются разработкой и внедрением инновационных технологий, которые находят применение в самых широких сферах жизни общества – в исследовании морских глубин и прогнозировании последствий стихийных бедствий, в высокомощных компьютерных процессорах и системах, в сфере кодирования и декодирования информации, безопасной и комфортной цифровой связи и т.д.
В докладе заместителя Министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Валерия Викторовича ВАКУЛЫ прозвучала, в частности, следующая информация:
«Начиная с 2003 года, с момента принятия Концепции инновационной политики Ростовской области, начался этап целенаправленных действий Администрации области в инновационной сфере. В 2004 году на основе Концепции была утверждена первая Программа развития инновационной деятельности в Ростовской области на 2004-2006 годы, заложившая базу для запуска механизма государственной поддержки инновационной инфраструктуры.
Областным законом от 28.11.2006 № 591-ЗС «Об инновационной деятельности в Ростовской области» определены основные направления инновационной политики по стимулированию, развитию и использованию инновационного потенциала Ростовской области, определены формы государственной поддержки.
В рамках реализации областной целевой Программы развития инновационной деятельности в Ростовской области на 2007-2008 годы (утверждена Областным законом от 28.11.2006 № 592-ЗС) создана основа инновационной инфраструктуры, сформировано инновационное законодательство, проведен комплекс мероприятий, обеспечивающий условия для развития инновационной деятельности, процесс интеграции региональной инновационной системы в национальную.
Стратегией развития Ростовской области до 2020 года предполагается поддержка необходимых условий инновационного развития региона - от фундаментальных научных исследований до внедрения технологий и реализации готовой наукоемкой товарной продукции.
С целью поддержки и развития инновационной деятельности в 2009 году утвержден «Перечень мероприятий по развитию инновационной деятельности в Ростовской области в 2009 году» (утвержден постановлением Администрации области от 11.11.2008 № 541), в соответствии с которым на инновационные цели в текущем году в областном бюджете предусмотрено более 23 млн. рублей.
Порядок предоставления господдержки из областного (субсидирование субъектов инновационной деятельности) установлен постановлением Администрации Ростовской области от 12 октября 2007 года № 399 «О порядке оказания государственной поддержки субъектам инновационной деятельности из областного бюджета».
Перечень мероприятий по развитию инновационной деятельности в Ростовской области в 2010 году находится в стадии согласования.
На реализацию мероприятий Областной целевой программы развития инновационной деятельности в Ростовской области на 2007-2008 годы предусматривалось 1262425,3 тыс. рублей, в том числе средства из федерального бюджета - 1245000,0 тыс. рублей, из областного бюджета -16925,3 тыс. рублей, внебюджетные источники - 500 тыс. рублей.
Освоено 1300455,406 тыс. рублей, в том числе: за счет средств федерального бюджета - 1288011,519 тыс. рублей; за счет средств областного бюджета- 12443,887 тыс. рублей. Общий процент выполнения Программы составил 103,0 процентов. За 9 месяцев 2009 года за счет средств областного бюджета профинансировано и освоено 6463 тыс. руб.».
В.В.Вакула также перечислил действующие на территории области формы государственной поддержки субъектов инновационной деятельности:
1) предоставление бюджетных субсидий (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) в целях возмещения части затрат (расходов), направленных на приобретение основных средств, непосредственно используемых для производства инновационной продукции (товаров, работ, услуг); на оплату стоимости патентов»;
2) поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям инновационной деятельности в Ростовской области;
3) содействия в привлечении внебюджетных средств;
4) организация семинаров, конференций, «круглых столов», выставок по вопросам развития инновационной деятельности;
5) информационная поддержки в средствах массовой информации;
6) иная организационной поддержки в пределах полномочий органов государственной власти Ростовской области.
Подводя итоги выездного заседания комитета и отвечая на вопросы журналистов Донских СМИ, А.С.Энтин, в частности, сказал:
«Значение терминов «нанотехнологии» и «инновации» для большинства людей не совсем понятно. Почему-то все считают, что инновации – это просто изобретение, а не менеджмент. На самом деле, инновация – это продукт, коммерческий продукт. Он должен иметь воплощение не только в производстве, но и в приобретении. И пока мы к этому пониманию не придем, у нас будут в этом вопросе серьезные проблемы. Потому, что мы привыкли: это – наука, это – какие-то изобретения, которые потом ложатся на полку. А они должны иметь воплощение в реальном секторе экономики.
Я думаю, перед нами стоят два ключевых вопроса. Первый – это создание нормативно-правовой базы в сфере инноваций на федеральном и региональном уровнях. И если сегодня мы не можем доказать, инновация это или не инновация, то не можем финансировать данные разработки. Иначе тогда будут проблемы. У кого-то с правоохранительными органами, у кого-то – с Контрольно-счетной палатой, если это бюджетное финансирование.
И второй. Наука сегодня говорила: «нам деньги не нужны, нам нужна система». Система: власть – бизнес – наука. И нам нужно создать такую систему. Причем, сначала, наверное, должна быть создана федеральная, а, затем уже, и региональная инновационная система. Вот только после этого можно говорить о каком-то движении вперед. На мой взгляд, речь вообще не идет о вкладывании каких-то огромных денег в эту систему. Разработки есть, но люди не знают, кому они нужны. Они работают «внутри себя», и не могут эту разработку продвинуть. Чтобы это преодолеть, должна быть создана система.
Город Таганрог местом проведения выездного заседания избран далеко не случайно – именно здесь создана мощная база и есть взаимопонимание между властью, бизнесом и наукой. И город может, я думаю, быть опорной точкой в этом плане для всей Ростовской области».
Дополняя председателя комитета Законодательного Собрания области по экономической политике, мэр г. Таганрога Н.Д.Федянин добавил:
«Я скажу, что будущее нашего города не в промышленности, а в инновационных технологиях и в предприятиях высоких технологий. Я бы назвал будущий город Таганрог наукоградом. У нас для этого есть все необходимое, поэтому выездное заседание комитета провели именно здесь, в нашем городе. Нам очень жаль, что было мало времени, и мы не смогли показать всего, чем обладаем. Сейчас необходимо создать условия, выработать законы – хотя бы – на региональном уровне. И если такие условия будут созданы, я вам обещаю, что инновации в нашу жизнь войдут более быстрыми темпами, нежели сегодня. Не создав таких условий, ждать чего-то от наших предприятий, от наших умов, бесполезно. Поэтому заседание очень важное для нашего города и в целом для области, потому что, на мой взгляд, мы нашли общий язык между наукой, промышленностью и законодательной властью. Кроме того, было очень приятно, что в зале присутствовали директора наших предприятий, которые работают по инновационным технологиям. Разговор был открытый, прямой, и, на мой взгляд, это будет еще одним толчком для них, чтобы они не сдавались, руки не опускали, а шли вперед и только вперед».
По итогам выездного заседания комитета было принято решение следующего содержания:
«Заслушав информацию о ходе исполнения Областного закона «Об инновационной деятельности в Ростовской области» и обсудив комплекс вопросов, связанных с развитием региональной инновационной системы Ростовской области, депутаты комитета решили:
1. Признать действие Областного закона «Об инновационной деятельности в Ростовской области» в период с 2007 года по настоящее время позитивным.
2. Считать эффективной практику реализации областных целевых программ развития инновационной деятельности, включающих комплекс мероприятий, обеспечивающих условия для развития инновационной деятельности в регионе.
3. Рекомендовать Законодательному Собранию Ростовской области совместно с научным, общественным и бизнес-сообществами продолжить работу по формированию региональной инновационной системы Ростовской области в рамках формирования национальной инновационной системы России.
4. Принять информацию министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области о ходе исполнения Областного закона «Об инновационной деятельности в Ростовской области» к сведению и рекомендовать предоставить дополнительную информацию по реализации указанного областного закона в срок до 20 ноября 2009 года.
5. Комитету Законодательному Собранию Ростовской области по экономической политике подготовить предложения по рассмотрению информации о ходе исполнения Областного закона «Об инновационной деятельности в Ростовской области» на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области».