30 ноября 2009 года в Законодательном Собрании области состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту по вопросам повестки дня девятнадцатого заседания Донского парламента четвёртого созыва.
На заседании комитета было рассмотрено 11 вопросов, в том числе проект закона «Об органах социального партнерства в Ростовской области».
Данный документ, подготовленный Законодательным Собранием совместно с Администрацией Ростовской области, областной Федерацией профсоюзов, Союзом работодателей Дона, определяет порядок формирования и деятельности трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений на всех уровнях социального партнёрства – региональном, отраслевом, территориальном, локальном.
«После обретения законопроектом статуса закона, ныне действующий закон «Об областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» прекращает своё действие. Но при этом будут заполнены все правовые пробелы, имевшие место до сегодняшнего дня, - сказал на заседании председатель комитета Законодательного Собрания области по социальной политике Владимир Дмитриевич Катальников. - Согласно статье 35 Трудового кодекса РФ, деятельность этих комиссий осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. При этом в настоящее время ни в Ростовской области, ни в любом другом регионе России нет закона, на основании которого осуществлялась бы деятельность трёхсторонних комиссий на всех уровнях социального партнёрства. В случае принятия нашего законопроекта, этот пробел в законодательстве области будет устранён.
Согласно нашему законопроекту третьей стороной - рефери - в социально-трудовых спорах на уровне муниципалитета будет выступать тот, кого назначит муниципальная трёхсторонняя комиссия. Это может быть и мэр, и заместитель мэра, и представители городской Думы или районного Собрания депутатов.
Проект областного закона, который мы сегодня обсуждаем и рекомендуем к вынесению на заседание Законодательного Собрания, по сути, является пилотным документом для всех субъектов Российской Федерации. Я думаю, что в дальнейшем региональные парламенты, используя нашу базу практической реализации этого закона, будут принимать свои аналогичные нормативно-правовые акты».