ПАРЛАМЕНТАРИИ ГОТОВЫ ВОЗРОДИТЬ НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ, НО НЕ ИМЕЮТ ПОЛНОМОЧИЙ ПРИСВОИТЬ ЮЖНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ УНИВЕРСИТЕТУ ИМЯ Ю.А.ЖДАНОВА

ПАРЛАМЕНТАРИИ ГОТОВЫ ВОЗРОДИТЬ НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ, НО НЕ ИМЕЮТ ПОЛНОМОЧИЙ ПРИСВОИТЬ ЮЖНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ УНИВЕРСИТЕТУ ИМЯ Ю.А.ЖДАНОВА
Новости Законодательного Собрания

      Сегодня состоялось совместное заседание комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель – Александр Валентинович ИЩЕНКО) и по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями (председатель – Валентина Лаврентьевна МАРИНОВА), посвященное рассмотрению вопросов повестки дня 19-й сессии Донского парламента.

***

      Депутаты рассмотрели, в частности, следующие вопросы: об избрании мировых судей; о проекте областного закона «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности» (второе чтение); о проекте областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об административных правонарушениях»; о проекте областного закона «О внесении изменения в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области»; о проекте областного закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Ростовской области»; об информации о проекте постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об обращении Законодательного Собрания Ростовской области «О присвоении Южному Федеральному Университету имени Жданова Ю.А.» и другие вопросы. Всего на заседании комитета рассматривалось 13 вопросов.

***

      Представляя доработанный ко второму чтению законопроект «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности», А.В.Ищенко, в частности, сказал: «Этот законопроект был принят Законодательным Собранием в первом чтении в июле 2009 года. После его принятия была образована рабочая группа, в которую вошли представители ГУВД, прокуратуры, Главного Управления Минюста, муниципальных образований, Администрации Ростовской области, Донского парламента. В течение трех месяцев рабочая группа анализировала текст принятого закона, многочисленные предложения, замечания и поправки. Результаты этой работы представлены в таблице поправок к законопроекту, которые членами рабочей группы единогласно рекомендованы к принятию. Всего их пять».

      Депутат добавил, что поправки касаются уточнения основных положений деятельности добровольных народных дружин, оснований прекращения членства граждан в добровольных народных дружинах, недопущения исполнения членами дружин функций, отнесенных к исключительной компетенции правоохранительных органов, вопросов контроля за деятельностью добровольных народных дружин, полномочий органов милиции и местного самоуправления в сфере создания и работы добровольных народных дружин и т.д.

      Также на заседании комитета было отмечено, что на практике во многих муниципальных образованиях области добровольные народные дружины уже успешно действуют, но их члены до настоящего времени не имеют возможности работать в едином правовом поле, и у них нет четких государственных гарантий возмещения ущерба жизни и здоровью, понесенного при исполнении их обязанностей. Принятие данного областного закона устранит эти правовые коллизии.

***

      В.Л.Маринова представила развернутый доклад о проделанной работе по подготовке обращения Законодательного Собрания Ростовской области «О присвоении Южному Федеральному Университету имени Жданова Ю.А.». Проект данного постановления Донского парламента был внесен депутатом В.И.Бессоновым и, по поручению Председателя Законодательного Собрания области В.Е.Дерябкина, в установленном порядке рассмотрен профильным комитетом Донского парламента в апреле 2009 г.

      «Хочу сразу же отметить, - сказала В.Л.Маринова, - Что объективные причины возникновения этой инициативы совершенно понятны, и она была не единственной. Я полагаю, что никто из сидящих в зале не возражал бы против присвоения Южному Федеральному Университету имени уважаемого Юрия Андреевича Жданова, поскольку все мы прекрасно знаем, какой огромный вклад он внес в развитие университета и насколько высокого мирового уровня ученым был Юрий Андреевич».

      Тем не менее, как выяснилось на заседании комитетов, различные запросы в официальные инстанции показали: Донской парламент не имеет возможности стать инициатором присвоения имени какого-либо политического или общественного деятеля университету.

      Процедура присвоения имени вузу выглядит следующим образом: сначала решение об этом большинством голосов принимает Ученый Совет вуза, затем его должна поддержать региональная Администрация, и только потом соответствующий приказ издает Минобрнауки России.

      Ни законодательное Собрание области, ни Правительство России (а именно к нему предлагал обратиться с инициативой В.И.Бессонов) не имеют полномочий вмешиваться в данный процесс. Кроме того, Ученый Совет ЮФУ принимал решение о «несвоевременности» присвоения ему имени Ю.А.Жданова, но увековечил имя этого прославленного ученого и общественного деятеля, в сентябре 2009 года присвоив его зональной научной библиотеке ЮФУ.

      Учитывая выше изложенное, комитеты по образованию и по законодательству на своем совместном заседании приняли решение данную инициативу депутата В.И.Бессонова отклонить.