27 ноября 2009 года в Законодательном Собрании области состоялось совместное заседание комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по информационной политике.
Депутаты обсудили 5 вопросов, среди которых - проблема подготовки законодательной базы, регулирующей отношения в области использования, охраны, защиты и создания защитных лесных полос. С информацией по этому вопросу выступил председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Николай Федорович Беляев.
Он отметил, что нынешнее состояние защитных лесных насаждений требует работ по их реконструкции в связи с возрастным состоянием деревьев, так как большая часть их была посажена около сорока лет тому назад: «Основная часть этих насаждений является бесхозными, так как из-за отсутствия средств не выполнено межевание земельных участков, на которых они расположены, они не поставлены на кадастровый учет и не проведена регистрация права собственности.
В то же время, в комплексе эффективных мер для обеспечения устойчивого аграрного производства, достижения экологической и продовольственной безопасности, одно из ведущих мест принадлежит защитному лесоразведению.
В Ростовской области в последние десятилетия усиливаются темпы деградации почвенного покрова, вызванные комплексом негативных природных и антропогенных факторов.
При этом охрана защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе от пожаров и незаконных рубок, современным законодательством Российской Федерации не регламентируется.
Защитные лесные насаждения, лишённые надзора и ухода, в результате повреждения пожарами, старения, несанкционированных рубок теряют функциональное состояние, нуждаются в срочных лесохозяйственных мероприятиях, направленных на их оздоровление. При этом остро встают проблемы повышения окупаемости затрат, безопасной утилизации древесины и отходов от рубок в защитных лесных полосах.
Решением проблемы реконструкции защитных лесных насаждений с целью восстановления их природоохранной и мелиоративной функций может стать глубокая переработка древесного сырья для производства высокотехнологич-ного, экологически безвредного и практически безотходного биотоплива - пеллет (топливных гранул).
В своём Послании Федеральному Собранию 2009 года Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев заострил особое внимание на применении биоресурсов, древесины и отходов производства для получения энергоносителей.
И вот в настоящее время в Усть-Донецком районе Ростовской области выделен земельный участок для строительства завода по производству пеллет в рамках реализации инвестиционного проекта по глубокой переработке низкосортной древесины, получаемой при реконструкции полезащитных лесных полос, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения».
Следует добавить, что в 2009 году власти Ростовской области приняли решение по отнесению защитных лесных насаждений к муниципальной собственности (125,8 тыс. гектаров полезащитных насаждений) и к областной собственности (65,9 тыс. гектаров противоэрозионных насаждений).
На 2010 год запланировано выделение 19,8 млн. рублей для оформления права собственности Ростовской области на 65,9 тыс. гектаров противоэрозионных лесных насаждений (межевание, постановка на кадастровый учет, регистрация права собственности).
Вопросы межевания, кадастрового учета и регистрации права собственности будут решить также муниципальные образования.
«Однако все эти меры, - сказал Н.Ф.Беляев, - не позволяют до конца решить проблему охраны, защиты и воспроизводства защитных лесных насаждений без наделения органов местного самоуправления полномочиями по распоряжению указанными лесными насаждениями, контролю и надзору.
В связи с этим необходимо подготовить и направить в Госдуму РФ законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство, а именно - в Федеральный закон от 01.01.1996 «О мелиорации земель». Для разработки этой законодательной инициативы в Законодательном Собрании Ростовской области должны быть создана рабочая группа. Комитет Донского парламента по аграрной политике уже получил предложения от минсельхозпрода и департамента лесного хозяйства области о включении представителей в состав рабочей группы».
Депутаты, участвующие в совместном заседании комитетов, поддержали предложение Н.Ф.Беляева о создании такой рабочей группы.
С информацией о подготовке проведения второго расширенного заседания Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области на тему: «О роли молодежи в модернизации России в свете Послания Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации», выступила на совместном заседании депутат Законодательного Собрания, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Наталья Николаевна Вакула.
Второе расширенное заседание донского Молодежного парламента намечено на 11 декабря 2009 года.