
18 мая 2010 года в Законодательном Собрании Ростовской области состоялась встреча руководства Законодательного Собрания Ростовской области с делегацией Парламента Финляндии.
Во встрече приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ю.С. Зерщиков, председатели комитетов Донского парламента, а также председатель комиссии по экономике Парламента Финляндии Йоуко Скиннари и депутаты финского Парламента.
Ростовские и финские депутаты поделились опытом законотворческой работы и обсудили социально-экономические вопросы. Было принято решение развивать межпарламентское сотрудничество и в дальнейшем.
Председатель Законодательного Собрания В.Е.Дерябкин напомнил, что несколько лет назад, будучи министром экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области, он участвовал в организации и проведении форума «Сканбизнес в Ростове-на-Дону 2004», в результате которого было реализовано несколько российско-финских бизнес-проектов. В.Е.Дерябкин выразил надежду, что нынешний и будущие контакты депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и Парламента Финляндии также будут плодотворными.
Парламентариев той и другой стороны интересовали самые разные вопросы, начиная от устройства парламента, количества представленных партий, комитетов и комиссий и заканчивая конкретными законами во всех областях экономики и социальной сферы.
Отвечая на вопрос о демографической ситуации в нашем регионе, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ю.С.Зерщиков рассказал, что в настоящее время Ростовская область демонстрирует не только хорошие показатели экономического развития: «Внимание властей сосредоточено на создании благоприятных условий для увеличения рождаемости и для увеличения средней продолжительности жизни. Вскоре в области отроется первый перинатальный центр. Это говорит о том, что забота о новых маленьких жителях Дона выходит на новый уровень. Параллельно развивается направление оказания высокотехнологичной медицинской помощи местным жителям в областных клиниках и центрах».
Председатель комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями В.Л.Маринова рассказала финским гостям о самобытной казачьей культуре Донского края, о состоянии образовательной и общественно-политической сфер Ростовской области.
Председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи В.Е.Гребенюк говорил о работе энергетической отрасли Дона. Пять лет назад в структуру тарифа на тепловую энергию была введена инвестиционная составляющая. Таким образом, удалось аккумулировать солидную сумму, которая сегодня используется при модернизации отрасли.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Н.Ф.Беляев рассказал об опыте Ростовской области в сфере экологии: «В 2009 году введен в эксплуатацию завод по утилизации твердых бытовых отходов в городе Новочеркасске, в 2010 году начал работать такой же завод в городе Таганроге, еще один завод по переработке ТБО строится в городе Каменск-Шахтинский». Говоря об аграрном секторе Ростовской области, Н.Ф.Беляев отметил, что наша область входит в тройку российских регионов, на которые приходится основная масса производимой в стране сельскохозяйственной продукции. Количественные и качественные показатели сельхозпроизводства на Дону произвели большое впечатление на финских парламентариев.
Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и собственности Н.А.Стаценко обратила внимание участников встречи на параметры областного бюджета текущего года: «Несмотря на кризис, бюджет региона по-прежнему на 70% социально ориентированный. На 1 апреля 2010 года бюджетное задание по налогу на прибыль и налогу на имущество перевыполнено. Думаю, что с такими же хорошими показателями мы завершим и 2010 год в целом. В Ростовской области не остановлено ни одно крупное предприятие, и это вселяет надежду».
Глава финской делегации, председатель Парламентской комиссии по экономике Йоуко Скиннари подчеркнул, что исключительно важное значение для экономики Финляндии имеет компания «Нокиа»: «Но сейчас мы ищем новые точки опоры, в том числе в российских регионах. Возможно, в ходе нашего визита в Ростов-на-Дону родятся новые взаимовыгодные проекты».
Финские гости рассказали о том, что в Парламенте Финляндии есть футурологическая комиссия, которая «не занимается никакими будничными делами, а изучает только вопросы будущего». Среди таких вопросов – развитие нанотехнологий, а также поиск мер, которые необходимо применять для того, чтобы через десятки лет реальное лицо финского общества совпадало с желаемым образом.
В свою очередь, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е.Дерябкин отметил, что в России также есть программа будущего, которая называется «Стратегия-2020»: «Документ с аналогичным названием принят и на уровне Ростовской области. И то, что в него периодически вносятся изменения, говорит о том, что областная стратегия - не мертвая догма, а эффективный инструмент развития».
И.Ю. Голота - информационно-аналитическое управление
Фоторепортаж со встречи депутатов ЗС РО и Парламента Финляндии 18.05.10 (Фото Оладько А.М.)