В Законодательном Собрании Ростовской области прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему: «Перевозка пассажиров и багажа легковым такси на территории Ростовской области. Проблемы и перспективы». Участие в обсуждении приняли председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»); председатель парламентского комитета по образованию Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»); руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Сергей КОСИНОВ; депутаты Донского парламента Владимир КРУПИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и Игорь МОЛОТОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»); представители ответственных министерств и ведомств; профильных общественных организаций, а также индивидуальные предприниматели, работающие в данной сфере.
«Несмотря на существующие федеральные и региональные законы, регулирующие целый ряд вопросов пассажироперевозки легковыми такси, многие требования: наличие таксометра, медобслуживание водителей, техобслуживание транспортных средств и другие — зачастую, игнорируются недобросовестными участниками рынка, — отметил Евгений ШЕПЕЛЕВ. — Моментов требующих обсуждения и решения очень много, поэтому сегодня мы пригласили на заседание «Открытой трибуны» представителей общественности и операторов таксомоторных перевозок из городов Ростовской области. Необходимо совместно выработать предложения по совершенствованию правовой базы, чтобы закон о такси начал работать эффективно».
Значительная часть обсуждения коснулась так называемых «диспетчерских служб», не подпадающих под требования современного законодательства о такси, но значительно осложняющих работу легальных таксомоторных организаций.
«Сегодня услуги такси в Ростове может представлять диспетчерская служба, расположенная даже в другом регионе. При этом нигде не регламентируется, как они обслуживают население, в каком состоянии выходят на линию машины и водители. Понятно, что в данных условиях ни о какой безопасности речи не идет», — подчеркнул Евгений ШЕПЕЛЕВ.
Помимо основных проблем организации деятельности такси в Ростовской области, участники заседания обсудили роль таксомоторных перевозок, а также возможности и перспективы создания благоприятных условий для работы легальных транспортных перевозчиков. Одной из таких мер поддержки может стать организация выделенных парковочных мест для такси. Выдвигались и иные предложения, связанные с преференциями и ограничениями для служб такси, санкциями за нарушения законодательства и даже организацией муниципальных и частных диспетчерских пунктов.
По итогам заседания «Открытой трибуны» участники приняли решение сформировать пакет предложений и поправок в федеральное и областное законодательство, регулирующее работу такси.