Как сделать продуктивным диалог между производителями, оптовиками, продавцами и потребителями социально значимых продуктов? Как в ситуации рыночного саморегулирования цен защитить права покупателей? Эти вопросы были сегодня главными в ходе семинара-совещания на тему: «Ход реализации в Ростовской области проекта «Народный контроль» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
В работе семинара приняли участие: заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, координатор регионального партийного проекта «Народный контроль» Л.А.Акулович, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, координатор Донского отделения Государственно-патриотического клуба партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А.В.Кнышов, начальник управления потребительского рынка товаров и услуг Минэкономики региона Иванов А.Н., прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Ростовской области Воронин Е.В., координаторы, руководители и секретари местных исполкомов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представители общественных организаций.
О целях семинара-совещания присутствующим рассказал А.В.Кнышов. Внимание участников он заострил на нежелании, а подчас, неспособности определённой части продавцов находить компромисс между выгодой и здравым смыслом. «Понятия «дефицит социальной активности» и «справедливые закупочные цены» по-разному понимаются сегодня участниками рыночных отношений», - отметил Алексей Владимирович.
Партийный проект «Народный контроль» стартовал 1 июля в Москве. В Ростовской области он начался с активной работы партийной организации в г. Новочеркасске. «В сентябре география проекта расширилась по всей нашей области, - рассказала Л.А.Акулович. – К счастью, Ростовский регион не попал в число 45 территорий страны, где произошёл резкий скачок цен. Тем не менее, и у нас отмечается рост цен. На этом фоне чувствуется острая необходимость в помощи со стороны общественности. Необходимо найти взаимовыгодный баланс в цепочке производитель – оптовик – продавец – потребитель».
Проект осуществляется путём сбора информации с мест о тех торговых точках, где допущено значительное повышение цен. По словам Любови Александровны, и в результате рейдов общественников, активистов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», особенно её молодёжного крыла – «Молодой гвардии», и в результате функционирования «Горячей линии» от людей поступает масса информации о ценах на главные продукты в регионе. Люди указывают не только на завышенные цены, но и на нарушения в организации торговли: отсутствие ценников, антисанитарию, несовпадение цены на ценнике с тем, что выбивается кассовым аппаратом и т.д. «Поэтому группы общественного контроля сегодня в нашем регионе жизненно необходимы», - подчеркнула координатор проекта Л.Акулович.
О том, как изменились цены на социально значимые продукты, рассказал А.Н.Иванов: «Мониторинг за ценами происходит постоянно. К сожалению, как показывают последние данные, с начала года картофель увеличился в цене на 8,3%, морковь – на 6,3%, лук – на 2,1%, гречневая крупа – на 5,3%, Упала в цене только капуста, уменьшение составило 1,4%. Должен отметить, что в этом росте цен не последнюю роль сыграли некоторые средства массовой информации, которым присуще нагнетание негатива, даже если его нет. Именно СМИ подогрели ажиотажный спрос населения на отдельные виды продовольствия».
Начальник управления потребительского рынка товаров и услуг отметил, что в Минэкономразвития РФ по фактам повышения цен было отправлено соответствующее письмо. Кроме того, в адрес Губернатора подготовлено обращение о создании рабочей группы для выработки и принятия мер к тем торгующим предприятиям, в которых допущено чрезмерное превышение цен. Таковым, по словам А.Н.Иванова, являются те случаи, когда за 30 дней цена на определённый товар возросла на 30%. «О таких случаях мы информируем органы прокуратуры и антимонопольную службу», - подчеркнул Андрей Николаевич.
«Общественный контроль нам однозначно поможет в работе, - таким было мнение Воронина Е.В. – Прокуратурой области вынесено 2 представления и 132 предостережения об устранении нарушений законодательства при установлении розничной цены на отдельные товары. Думаю, народный контроль поможет сдержать рост цен на социально значимые товары, а нам - наладить более оперативное взаимодействие с антимонопольной службой».
В ходе семинара – совещания выяснилось, что действующий Федеральный закон № 381 «О государственном регулировании торговой деятельности в РФ», принятый в 2009 году, требует дополнений и изменений в соответствии с новыми требованиями жизни. Участники встречи пришли к однозначному выводу: в торговле должно быть понятие «совокупной надбавки». Такая норма сегодня применяется в продаже медпрепаратов и означает, что независимо от количества посредников, совокупная надбавка на лекарства не должна превышать той, что обозначена в законе.
«На прошедшем в минувшую субботу, 25 сентября, в Москве совещании по правоприменению данного закона обсуждался именно этот вопрос, - отметила Л.А.Акулович. – Думаю, что депутаты Государственной Думы вернутся к теме «совокупной добавки» в торговле. А мы с вами на практике, в том числе, в ходе работы проекта «Народный контроль», должны будем обозначить все болевые точки по данному вопросу и довести наши наработки до руководства Законодательного Собрания и «ЕДИНОЙ РОССИИ».
М.А. Галепа, информационно-аналитическое управление