Законопроект «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области» одобрен на заседании комитета по аграрной политике

Законопроект «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области» одобрен на заседании комитета по аграрной политике
Новости Законодательного Собрания

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание комитета по аграрной политике под председательством Владимира ГРЕБЕНЮКА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В ходе мероприятия депутаты рассмотрели пять вопросов повестки дня предстоящего заседания Донского парламента.

В частности парламентарии одобрили проект областного закона «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области». Этот документ призван не только сформировать эффективную систему сельскохозяйственной потребкооперации, но также способствовать увеличению производства сельхозпродукции и развитию сельских территорий.

«Прежде всего, принятие закона заложит правовую основу, которая даст импульс развитию потребкооперации на Дону, позволит кооперативным обществам заниматься не только производственной, но и снабженческо-сбытовой деятельностью, — отметил Владимир ГРЕБЕНЮК. — В перспективе это будет способствовать организации системы финансирования и кредитования потребительских обществ, окажет влияние на логистику сельхозсбыта».

Помимо этого, депутатам была представлена окончательная редакция изменений в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», касающихся предоставления в собственность граждан земельных участков для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

«Законопроект определяет правила предоставления земельных участков людям, которые хотят вести подобные хозяйства. Ко второму чтению были расширены полномочия местных органов власти в части выделения земель для этих нужд», — подчеркнул Владимир ГРЕБЕНЮК.

Также в ряд областных законов предлагается внести редакционные изменения, связанные с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным.

СПРАВОЧНО:

С 2010 года на Дону реализуется система поддержки кооперативного движения. За это время 29 кооперативных предприятий модернизировали свои производственные базы, оснастили их специальным автотранспортом для перевозки сырья и готовой продукции. На базе кооперативов было создано 8 логистических центров малой мощности, 4 цеха по заготовке, переработке молока, 2 мини-завода по переработке зерновых и зернобобовых культур. Объем закупок овощей потребительскими кооперативами увеличился почти в 9 раз – с 2,8 тысяч тонн в 2010 году до 24 тысяч тонн в 2014. Закупки молока выросли на 40% – с 8 до 11,5 тысячи тонн. С 2015 года господдержка для кооперативов направляется в виде грантов.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике

Фото и видеоматериалы