Комитет по образованию рассмотрел вопросы, связанные с требованиями к форменной одежде учащихся

 Комитет по образованию рассмотрел вопросы, связанные  с требованиями к форменной одежде  учащихся
Новости Законодательного Собрания

В Законодательном Собрании под председательством Валентины МАРИНОВОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Депутаты рассмотрели и приняли к сведению информацию о ходе исполнения Областного закона «Об образовании в Ростовской области» (в части установления требований к форме одежды обучающихся).

Наряду с парламентариями в обсуждении приняли участие представители Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, департамента образования города Шахты и муниципального автономного образовательного учреждения города Ростова-на-Дону гимназия №52.

Концептуально требования к одежде учеников имеют рамочный характер и устанавливают самые общие требования: одежда обучающихся должна соответствовать гигиеническим требованиям и иметь светский характер.

«В новом Федеральном законе «Об образовании», который действует в стране уже два года, прописано право образовательных учреждений – средних школ, колледжей и лицеев – самостоятельно определять требования к форме обучающихся. Выработка критериев подразумевает широкое их обсуждение педагогами, родителями, самими учениками. Есть проблемы, связанные с ценой приобретаемой формы, с заказами на пошив, а также с комплектностью, то есть с тем, как форма будет выглядеть композиционно. При этом, одно из главных обоснований необходимости единой форменной одежды заключается в том, чтобы уйти от социальной дифференциации в одежде, которая присутствовала и зачастую еще присутствует в школе. Необходимо подумать над возможностью компенсации хотя бы части оплаты единой форменной одежды для детей-сирот, для многодетных и малообеспеченных семей, где есть дети-школьники», - подчеркнула Валентина МАРИНОВА.

Также депутаты обсудили и рекомендовали к рассмотрению на заседании Донского парламента 22 июля проект поправки в Правила аккредитации журналистов при Законодательном Собрании Ростовской области, что связано с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, и проект закона «О внесении изменений в Областной закон «Об Общественной палате Ростовской области».

Новый состав областной Общественной палаты внес изменения в Регламент своей деятельности. В связи с этим возникла необходимость более четко прописать в Областном законе полномочия председателя Палаты относительно его работы в комиссиях общественной организации. Кроме того, поправками определяется срок по формированию третьей части состава Общественной палаты (представители от общественных организаций) и вносится ряд редакционных изменений.

Работа по совершенствованию данного закона продолжится и в дальнейшем. «Недавно мы получили из Совета законодателей РФ при Совете Федерации Федерального Собрания РФ проект модельного закона о региональных Общественных палатах. В этом документе содержится ряд очень важных положений, которые мы намерены обсудить с членами донской Общественной палаты в сентябре текущего года, после чего будут внесены существенные содержательные изменения в действующий Областной закон «Об Общественной палате Ростовской области», - отметила Валентина МАРИНОВА.

И.Ю.Голота, управление по информационной политике

Фото и видеоматериалы