Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сергей Подуст: «Необходимо повысить ответственность управляющих компаний»

18.12.2015

В повестку 25 заседания Законодательного Собрания Ростовской области, состоявшегося 17 декабря текущего года, был включён вопрос о приведении в соответствие части 41 статьи 11.1 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» (в части наделения должностных лиц органов местного самоуправления при осуществлении муниципального контроля правом по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии с действовавшей до принятых поправок редакцией закона, как показывает практика осуществления муниципального жилищного контроля в г. Новочеркасске, в большинстве случаев управляющие организации умышленно не направляли руководителя или своего уполномоченного представителя для проведения выездных проверок, что приводило к невозможности проведения таковых. Таким образом, действовавшее до принятия поправок законодательство давало возможность уклоняться некоторым управляющим организациям от проведения проверок со стороны органов муниципального контроля. В течение 2015 года отделом муниципального жилищного контроля Управления муниципальной инспекции Администрации Новочеркасска было возбуждено 13 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 19.41 КоАП в отношении управляющих компаний.

Именно эта ситуация явилась причиной обращения Управления муниципальной инспекции Администрации г.Новочеркасска в адрес депутата Законодательного Собрания Ростовской области Сергея ПОДУСТА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») с просьбой о выходе с законодательной инициативой по внесению вышеизложенных изменений в Кодекс Российской Федерации и приведение в соответствие Областного закона «Об административных правонарушениях».

Депутат подготовил соответствующий запрос в региональный парламент. Однако в конце октября 2015 года федеральный законодатель принял необходимые поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» (Федеральный закон от 27.10.2015 года № 291-ФЗ). В связи с этим в Законодательное Собрание поступило обращение Сергея ПОДУСТА о скорейшем рассмотрении данных поправок.

В соответствии с регламентом Донского парламента этот вопрос был рассмотрен в комитете по законодательству, государственному строительству и правопорядку и внесен в повестку заседания ЗСРО 17 декабря 2015 года.

Теперь органы местного самоуправления на местах смогут более эффективно работать над устранением нарушений жилищного законодательства.

По информации Марины Галепа, помощника депутата ЗС РО