Лариса Тутова подвела итоги Года Молодежи Дона

Лариса Тутова подвела итоги Года Молодежи Дона
Работа депутатов

Уходящий год был богат на значимые события: празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне, Год Литературы в России, выборы Губернатора Ростовской области и, конечно, огромное количество различных мероприятий в рамках реализации государственной программы по молодежной политике. В ходе прошедшего заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму (председатель — член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Лариса ТУТОВА) депутаты подвели итоги Года молодежи Дона.

«2015 год был объявлен Годом молодежи Дона, и я считаю, что он удался. В первую очередь, он показал, что в Ростовской области проживают активные, творческие, талантливые, инициативные молодые ребята, неравнодушные к тому, что происходит в стране и регионе, — отметила Лариса ТУТОВА. — В следующем году работы будет не меньше. Я уверена, что впереди у нас еще много интересных проектов».

Отметив большой вклад в реализацию государственной молодежной политики, Лариса ТУТОВА вручила наиболее активным участникам мероприятий, проходивших в рамках Года молодежи Дона, Благодарственные письма Законодательного Собрания и комитета Донского парламента по молодежной политике. Огромную работу провел комитет по молодежной политике Ростовской области под председательством Владимира Бабина, неоценимый вклад в поддержку молодежных инициатив оказала Общественная палата Ростовской области в лице Леонида Шафирова.

Ростовская область занимает 1 место в рейтинге регионов по реализации молодежной политики. Активные молодые люди Донского края представляют собой цвет нашей молодежи, будущую элиту. Сегодня в молодежной среде все более востребовано стремление помогать и быть полезным обществу. Именно по инициативе и при активной поддержке донской молодежи Законодательное Собрание Ростовской области в числе первых в России приняло региональные законы «О поддержке добровольческой деятельности», «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Ростовской области», «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества» и «О государственной молодежной политике в Ростовской области».

Сохранение военной истории, организация Вахт Памяти — одни из ключевых направлений областной программы «Молодежь Ростовской области». В этом году поисковиками проведено 206 полевых поисковых экспедиций, в результате которых обнаружено 317 останков погибших воинов. Именно поисковики и патриотические клубы выполняют важную работу по восстановлению неизвестных фактов, увековечению памяти героев. Это святой долг перед погибшими, их родными и близкими.

В 2015 году бойцы донских студенческих отрядов успешно поработали на благо всей России: Ростовская АЭС, строительство космодрома «Восточный» в Амурской области, космодрома «Плесецк» в Архангельской области, объектов ГК «Росатом» в Челябинской области, полуостров Ямал и Дальний Восток — география деятельности студотрядов обширна.

В марте этого года президент Владимир Путин подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Первыми студенты-добровольцы из Ростова-на-Дону проявили себя в пробном тестировании. Двенадцать команд из двенадцати ВУЗов области попробовали себя в выполнении норм ГТО в рамках студенческих межвузовских соревнований. Стимулом к победе в соревнованиях стал Кубок Законодательного Собрания Ростовской области. Организатором студенческого турнира выступил комитет Донского парламента по молодежной политике.

В Год молодёжи в Ростовской области прошёл ряд значимых событий, в том числе общероссийского масштаба: Всероссийский студенческий форум и забег, Всероссийский слёт казачьей молодёжи, Всероссийский форум молодых семей. Работали площадки, которые предоставили молодежи возможность повышать свой интеллектуальный уровень: «Лидер ХХI века», «Молодая волна», «Ростов–2015» и другие.

Власть заинтересована в развитии молодежного самоуправления в Ростовской области. Молодёжное самоуправление — хорошая школа для приобретения опыта, умения работать в команде, развития лидерских качеств, платформа для реализации своих идей и проектов. Напомним, что сейчас в Ростовской области создана одна из самых разветвленных сетей органов молодежного самоуправления в России: 51 парламент, 50 правительств, 25 студенческих советов, 3 городских молодежных совета, 3 координационных совета. В систему органов молодежного самоуправления, являющуюся своеобразным «социальным лифтом», вовлечено более 100 тысяч граждан.

С целью активизации деятельности органов молодежного самоуправления, ежегодно в области реализуется масштабный проект «Молодежная команда Губернатора» с общим охватом участников более 6 тысяч человек.

В кадровый резерв при Правительстве Ростовской области зачисляют самых активных, грамотных, инициативных представителей молодежи. За последние три года более 200 человек из органов молодёжного самоуправления успешно работают в исполнительных и представительных органах власти разного уровня.

В декабре этого года были подведены итоги Конкурса «Лучший молодежный парламент (совет) в Ростовской области». Инициаторами проведения конкурса выступили депутаты Законода­тельного Собрания Ростовской области. Первое место поделили между собой Молодежный парламент при го­родской Думе Батайска и Молодежный парламент при Собрании депутатов Октябрьского (сельского) района. Второе место занял Молодежный парламент при Шахтинской городской Думе. Третье — Молодежный парламент при городской Думе Таганрога.

В 2015 году в Ростовской области прошла масштабная акция «Поезд будущего», объединившая несколько городов и районов. Проект был воплощен в необычной форме. Основной идеей мероприятия стала преемственность поколений: на одной площадке символично встретились прошлое, настоящее и будущее региона. В рамках Года молодежи Дона награды получили активные, инициативные и талантливые молодые люди, которые участвовали в различных творческих проектах.

Согласно разработанной программе комитет по молодежной политике Законодательного Собрания Ростовской области в 2016 году планирует рассмотреть такие вопросы, как поддержка молодежного предпринимательства, доступность для детей и молодежи физкультурно-спортивных организаций и многие другие. Депутаты будут стремиться к тому, чтобы наиболее важные предложения молодежи и впредь обретали статус законов.