Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ирина Загоруйко: «При предоставлении «налоговых каникул» необходимо закрепить приоритет за импортозамещающими видами деятельности»

29.01.2016
Ирина Загоруйко: «При предоставлении «налоговых каникул» необходимо закрепить приоритет за импортозамещающими видами деятельности»

24 и 25 января 2016 года в Ставрополе прошел первый Межрегиональный форум Общероссийского народного фронта (ОНФ), в котором приняла участие руководитель рабочей группы ростовского регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ирина ЗАГОРУЙКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В первый день форума работали пять тематических площадок: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», — в рамках которых были озвучены наиболее острые для регионов вопросы. Участники форума обсудили инструменты борьбы с коррупцией, вопросы развития общественных институтов и общественного контроля, доступности школьного, высшего и среднего образования, проблемы в сфере ЖКХ, дорожной инфраструктуры, развития и поддержки предпринимательства, здравоохранения и многое другое.

На площадке «Честная и эффективная экономика», в работе которой приняла участие Ирина ЗАГОРУЙКО, в дискуссии затрагивались наиболее актуальные проблемы социально-экономического в развития Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, и, в первую очередь, — вопросы устранения административных барьеров для повышения инвестиционной привлекательности регионов, вопросы импортозамещения, развития курортов и внутреннего туризма, а также основные направления развития промышленности Юга России.

С вступительным словом перед участниками выступил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов: «Для экономики России, особенно для малого и среднего бизнеса, сейчас самая благоприятная ситуация.Именно выход из зоны комфорта позволяет принимать и вырабатывать быстрые и эффективные пути решения проблем».

Обсуждая вопросы повышения инвестиционной привлекательности регионов и поддержки импортозамещающей продукции, особое внимание «фронтовики» уделили особенностям применения в регионах «налоговых каникул» для вновь зарегистрированных предпринимателей.

В частности, Ирина ЗАГОРУЙКО выступила с предложением приоритетного введения«налоговых каникул» для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере импотозамещения.

«Регионы могут самостоятельно принимать решения и расширять сферу действия «налоговых каникул. Например, Ростовская область, где в конце 2015 года Законодательное Собрание приняло поправки в закон о региональных налогах с учетом предложений предпринимательского сообщества, — отметила Ирина ЗАГОРУЙКО. — В результате в перечень сфер деятельности впервые регистрируемых предпринимателей, на которых распространяются «налоговые каникулы», было добавлено оказание бытовых услуг населению. Также к видам деятельности, в отношении которых разрешается применение патентной системы, были добавлены растениеводство и животноводство, рыбоводство, производство пищевых продуктов, производство текстильных изделий и одежды — те отрасли, которые непосредственно можно отнести к импортозамещающим».

Предложение получило одобрение среди присутствующих. Эксперты сошлись во мнении, что при предоставлении «налоговых каникул» для предпринимателей, регионы должны законодательно закрепить приоритет за импортозамещающими видами деятельности. А на федеральном уровне необходимо дополнить список базовых отраслей, которые попадают под льготы, еще и аграрной. Это позволит вывести из теневого сектора подсобные домохозяйства, зарабатывающие на производстве сельхозпродукции. Это необходимо сделать, чтобы предоставить им возможность участвовать в программах господдержки села и стать активными участниками исполнения поручений президента в сфере импортозамещения.

Всего в работе Форума приняли участие более 600 человек: гражданские активисты, эксперты ОНФ, представители исполнительной и законодательной власти и журналисты.

По информации Ольги Духовницкой, помощника депутата ЗС РО