Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ирина Загоруйко приняла участие в IV Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации

29.01.2016
Ирина Загоруйко приняла участие в IV Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации

26 января 2016 года в рамках IV Рождественских Парламентских встреч в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошла секция «Воспитание и образование: духовно-нравственные аспекты». Ростовскую область на заседании представила депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Ирина ЗАГОРУЙКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В ходе заседания парламентарий представила доклад на тему «Культурно-историческая самобытность регионов как важный компонент духовно-нравственного воспитания». Ирина ЗАГОРУЙКО отметила, что процесс духовно-нравственного воспитания – это непрерывный процесс, осуществляемый в определенной культурно-исторической среде, и рассматривать этот процесс необходимо в конкретной культурно-исторической традиции, в системе с государственной, религиозной и этнической составляющей. Именно поэтому, важным региональным компонентом духовно-нравственного воспитания граждан становятся историко-культурные традиции каждой территории, каждого субъекта Российской Федерации. По мнению депутата, для Ростовской области таким региональным компонентом является казачество.

«Сегодня на Дону создана и функционирует система непрерывного казачьего образования, позволяющая вести учебно-воспитательный процесс с дошкольного возраста до получения высшего профессионального образования, — отметила Ирина ЗАГОРУЙКО. — Казачье кадетское образование является одним из перспективных образовательных направлений, обеспечивающих развитие системы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи Ростовской области. Комплексное образование, в котором соединяются изучение традиций, получение актуальных знаний и навыков, полезных на службе Отечеству, — основа казачьего образования. Эффективность использования казачьего компонента в процессе духовно-нравственного воспитания обусловлена тем, что этот процесс базируется на культурно-исторической самоидентичности донского региона, традициях близких и понятных населению. Именно такие практики необходимо тиражировать и в других регионах».

В заседании приняли участие действующие сенаторы, депутаты, представители Российской академии образования, регионов, образовательных, общественных, научных организаций, институтов гражданского общества, эксперты, а также митрополиты Русской Православной Церкви.

По информации Ольги Духовницкой, помощника депутата ЗС РО