Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Валерий Гурин принял участие в работе «круглого стола» по вопросу промышленной переработки техногенного сырья

17.03.2016
Валерий Гурин принял участие в работе «круглого стола» по вопросу промышленной переработки техногенного сырья

В Москве состоялся совместный «круглый стол» Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» по вопросу: «Развитие промышленной переработки техногенного сырья в России». В мероприятии принял участие депутат Законодательного собрания Ростовской области, заместитель председателя Высшего Горного совета России, генеральный директор ООО «Ростовгипрошахт» Валерий ГУРИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

На заседании присутствовали депутаты Государственной Думы, а так же представители федеральных органов исполнительной власти, коммерческих организаций, общественных объединений, научных учреждений, экспертного сообщества.

Участники заседания обсудили проблемы и перспективы использования и расширения минерально-сырьевой базы за счет отходов горного производства.

За последнее столетие на территории России и постсоветских государств образовалось огромное количество техногенных месторождений. Горнодобывающими производствами в России накоплены десятки миллиардов тонн отходов, включая отвалы перерабатывающих производств. При условии полного вовлечения в хозяйственный оборот полезных компонентов техногенного сырья, увеличение объемов производимой в Российской Федерации промышленной продукции могло бы составить около 10 трлн руб. Это может дать бюджету в виде налогов около 20 млрд. рублей в год.

Техногенные месторождения могут восполнить дефицит страны по стратегическим металлам: никелю, меди и кобальту, золоту, молибдену, серебру.

Острота и значимость проблемы изучения, освоения и комплексного использования ресурсного потенциала техногенных месторождений в интересах экономического развития России требует продолжения совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере, а также активного вовлечения отечественных инновационных технологий по переработке техногенного сырья.

«Это крайне важное обсуждение. Данный формат совместного заседания позволяет объединить профессионалов горнодобывающей отрасли и представителей законодательной власти, совместно наметить пути выхода из сложившейся ситуации, - прокомментировал Валерий ГУРИН. - Сегодня в решении круглого стола зафиксированы серьезные аспекты по централизованному государственному регулированию данного вопроса, проблемам освоения техногенных месторождений и другим проблемам».

По итогам заседания Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии совместно с Высшим горным советом НП «Горнопромышленники России» будут выработаны соответствующие рекомендации.

По информации Натальи Иванчук, помощника депутата ЗС РО