Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Владимир Сакеллариус принял участие в заседании «круглого стола» по вопросам жилищно-коммунальной сферы

04.04.2016
Владимир Сакеллариус принял участие в заседании «круглого стола» по вопросам жилищно-коммунальной сферы

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир САКЕЛЛАРИУС (член фракции «Единая Россия») принял участие в заседании «круглого стола» на тему: «Неплатежи: как переломить ситуацию в ЖКХ в Ростовской области?». В дискуссии приняли участие представители власти, участники рынка и приглашенные эксперты.

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». По замыслу законодателей, новый документ должен был ликвидировать пробелы в правовом поле, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергетические и коммунальные ресурсы. Однако, по мнению участников «круглого стола», принятый закон не охватил целый ряд важных моментов, в результате чего ситуация с неплатежами в ЖКХ может усугубиться. Уже к концу 2016 года объем просроченной дебиторской задолженности с учетом начисленной пени может увеличиться в 1,5 раза, считают эксперты. Разделяют эти опасения и органы исполнительной власти региона.

Участники мероприятия обсудили все плюсы и минусы данного закона, а также возможные пути по усилению платежной дисциплины, проблемы кассовых разрывов и синхронизации платежей между энергетиками, организациями коммунального комплекса и потребителями. В завершение «круглого стола» для выработки совместных предложений по преодолению сложной ситуации с неплатежами в сфере ЖКХ было предложено создать инициативную группу, в которую войдут участники рынка, а также представители исполнительной и законодательной власти региона.

«Для населения начнет работать мягкий режим взимания пени. В первый месяц просрочки платежей пеню взимать вовсе не будут, с 31-го по 90-й день останется 1/300 ставки рефинансирования, а с 91-го дня просрочки – 1/130 ставки. Эти правила также распространят на жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья», — прокомментировал Владимир САКЕЛЛАРИУС.

По информации Екатерины Головневой, помощника депутата ЗС РО