Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Скрябин выступил на III Общероссийском форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры»

03.11.2016
Александр Скрябин выступил на III Общероссийском форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры»

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, первый заместитель генерального директора АО «Ростовводоканал» Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») выступил на III Общероссийском форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры». Форум, организованный Центром развития ГЧП при поддержке Минстроя России и Ассоциации ЖКХ «Развитие», прошел в Москве 24 октября.

Выступление донского депутата прозвучало на панельной дискуссии «Механизмы финансирования и инструменты возврата инвестиций в проекты государственно-частного партнерства в коммунальной сфере». В своих тезисах он исходил из многолетнего опыта компании «Евразийский» по реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения на юге России, в Ростовской области.

Акцент в выступлении Александр Скрябин сделал на необходимости развития отрасли, а также её кадрового и технологического перевооружения. Именно это, по мнению депутата, послужит важной основой обеспечения её рентабельности, соответствия современным требованиям к качеству предоставляемых услуг и экологическим требованиям, поднимет инвестиционную привлекательность отрасли.

С 2004 года АО «Ростовводоканал» на принципах государственно-частного партнерства реализует инвестиционный проект «Вода Ростова» («Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области), стоимостью свыше 37 млрд. рублей. Первый этап проекта успешно завершен в 2013 году: 28 объектов, закрепленных за инвестором проекта АО «Ростовводоканал», общей стоимостью свыше 4,7 млрд. рублей полностью построены или реконструированы. Сейчас предприятие реализует второй этап проекта. При этом активное участие в реализации «Воды Ростова» принял Инвестиционный фонд Российской Федерации, власти Ростовской области и города Ростова-на-Дону.

На принципах ГЧП реализуется и проект «Чистый Дон, цель которого создание элементов коммунальной инфраструктуры системы водоотведения города Ростова-на-Дону для улучшения качества очистки сточных вод и подключения новых потребителей к централизованной системе водоотведения, улучшение экологии Дона и Азово-Черноморского бассейна.

В мероприятиях форума приняли участие более 300 делегатов: представители региональных и муниципальных органов власти, руководители коммунальных предприятий, инвестиционно-банковское сообщество, ведущие отраслевые эксперты и СМИ. Ключевые игроки рынка ЖКХ обсудили вопросы привлечения инвестиций в коммунальный сектор, обсудили текущие вызовы отрасли, с которыми сталкиваются концессионеры и региональные власти, подвели итоги работы частных инвесторов в сфере ЖКХ за последние годы.В целом участники форума отметили повышение интереса и доверия со стороны частного бизнеса к проектам в сфере ЖКХ и выразили уверенность, что количество инвестиций в коммунальной сфере будет и дальше расти.

По информации Ольги Тимоновой, помощника депутата ЗС РО