Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ирина Загоруйко: «Знание культур и традиций родного края - фундаментальная база, формирующая в ребенке патриота»

12.12.2016
Ирина Загоруйко: «Знание культур и традиций родного края - фундаментальная база, формирующая в ребенке патриота»

8 декабря в региональном штабе ОНФ прошло заседание круглого стола на тему «Этнокультурное образование и воспитание школьников Ростовской области». В заседании приняли участие активисты и эксперты ОНФ, представители министерства образования и министерства культуры Ростовской области, руководители образовательных организаций. Модератором заседания выступила сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ирина ЗАГОРУЙКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В ходе дискуссии эксперты регионального отделения ОНФ выступили с предложением по созданию концепции поликультурного просвещения детей и молодежи в Ростовской области.

«Активисты совместно с учеными, педагогами и представителями профильных министерств хотят аккумулировать имеющийся опыт этнокультурного образования и просвещения в общую систему, которая будет описывать и учитывать все уровни образования: от дошкольного до высшего профессионального», – прокомментировала Ирина ЗАГОРУЙКО.

Предварительно проведенный мониторинг показал, что на данный момент подобной концепции в регионе не существует. Тогда как целый ряд субъектов данный путь уже прошел. Например, Томская область, Краснодарский край, республики Чечня, Карелия, Коми. В Ростовской области проводятся различные образовательные игры, направленные на этнокультурное просвещение, работают специальные проекты по популяризации музеев и фестивалей среди учащихся. Однако, в донском регионе не сформированединый учебно-методический комплекс, соответствующий ФГОС. Эксперты ОНФ, проанализировав ситуацию, убедились, что основной массив имеющегося учебно-методического материала издавался в 2000–2007 гг. На сегодняшний день возникла необходимость обобщения лучшего опыта и практик для того чтобы создать единое поликультурное образовательное пространство для просвещения детей и молодежи.

«В Ростовской области проживает более 100 народностей. В прошлом году был принят закон о патриотическом воспитании, реализация которого невозможна без знаний культур и традиций родного края, как фундаментальной базы, которая формирует в ребенке патриота», – добавила Ирина ЗАГОРУЙКО.

По информации Ольги Духовницкой, помощника депутата ЗС РО