Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

На ковре – бой, за ковром – дружба

29.05.2017
На ковре – бой, за ковром – дружба

Этот девиз вот уже семнадцатый год ведёт к мечте о больших международных победах юных борцов греко-римского стиля, участников международного турнира по греко-римской борьбе «Приз братьев Самургашевых».

XVII турнир прошел 26-27 мая в культурно-спортивном комплексе «Экспресс» (г. Ростов-на-Дону). В церемонии открытия соревнований приняли участие: заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян, депутаты Донского парламента, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Вартерес САМУРГАШЕВ, Екатерина СТЕНЯКИНА, Сергей БЕЗДОЛЬНЫЙ, Валерий ГУРИН, политики, общественные и спортивные деятели, журналисты.

Самвел Аракелян вручил Вартересу Самургашеву удостоверение и знак заслуженного тренера России. Были отмечены ветераны донской борьбы, которые в мае достигли 70-летия: заслуженный тренер России Арменак Гайбарян, мастера спорта СССР Ардашес Харахашян и Георгий Шишкин. Тепло поздравили также заслуженного тренера России Ашота Чубарова, которому в этот день исполнилось семьдесят шесть лет.

Турнир на приз братьев Самургашевых ежегодно на протяжении уже 17 лет проводят известные спортсмены-борцы, братья Самургашевы: Вартерес – чемпион Олимпийских игр 2000 года, президент федерации спортивной борьбы Ростовской области, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, Рафаэль – чемпиона мира, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России (1995г), Альберт и Семен – заслуженные тренеры России по греко-римской борьбе.

Это единственные в нашей стране состязания для возрастной группы кадетов, включенные в календарь международной федерации «Объединённый мир борьбы». История этих турниров богата яркими страницами. На коврах в Ростове-на-Дону заявляли о себе юные таланты, которые затем становились олимпийскими чемпионами, поднимались на пьедестал почёта чемпионатов мира и Европы. Вполне логично, что эти состязания рассматриваются как очень важный этап подготовки олимпийской смены, отбора в национальные команды для участия в первенствах Европы и мира среди атлетов возраста до семнадцати лет. Вот и на этот раз в них приняли участие свыше двухсот спортсменов из десяти стран.

- Турнир был отлично организован, - сказал делегат международной федерации «Объединённый мир борьбы» Вацлав Шейнер (Чехия). – Это касается не только непосредственно проведения соревнований и судейства, но и питания, проживания спортсменов и тренеров, отдыха, культурной программы. Радушие и гостеприимство организаторов отмечали буквально все гости.

На трибунах был аншлаг, юные атлеты показали яркую, технически разнообразную, атакующую борьбу. Сюжеты многих поединков были настолько интригующими и непредсказуемыми, что эмоции полыхали как на ковре, так и на трибунах. Донские атлеты стали обладателями одной золотой, двух серебряных и одной бронзовой медалей.

По информации Александра Митропольского, мастера спорта СССР