Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Валерий Гурин посетил фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года»

30.05.2017
Валерий Гурин посетил фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года»

В Таганроге 27 мая состоялись главные мероприятия II фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года». На фестиваль приехали туристы из разных городов Ростовской области, Москвы, а также Германии. Одним из почетных гостей фестиваля стал депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валерий ГУРИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» проводится второй раз. Цель - напомнить о героической странице в истории Таганрога. Во время Крымской войны город был крупным портом, сюда свозили провиант со всей округи и морем поставляли в части регулярной армии, к местам основных боев. Все города на берегу Азовского моря сдавались англо-французам без боя, и враг посчитал Таганрог легкой добычей. Это был мирный город: не было ни войск, ни пушек. 22 мая 1855 года парламентеры предложили сдать город со всем имуществом и складами. Таганрожцы ответили отказом. Артиллерия 6,5 часов обстреливала город с моря, а потом на берег высадились десанты. Но казаки и ополченцы отбили атаку.

В память о героических защитниках Таганрога утром 27 мая прошел молебен у Свято-Никольского храма.

На Пушкинской набережной были воспроизведены события нескольких месяцев обороны Таганрога 1855 года: воссозданы сцены высадки парламентеров, бомбардировка Таганрога пушками с моря, попытка захвата города.

По предварительным данным, реконструкцию на Пушкинской набережной посмотрели 20 тысяч зрителей. Количество участников реконструкции, воссоздававших как мирную жизнь, так и военные сражения, увеличилось в этом году в два раза: с 300 до более 600 человек.