Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Противодействие новым методам вовлечения в наркоманию

19.09.2017
Противодействие новым методам вовлечения в наркоманию

Официальное снижение наркомании в Ростовской области, новые риски и адекватные ответы на них со стороны общественности и органов власти обсудили 14 сентября 2017 г. на заседании антинаркотической комиссии Тарасовского района.

Рост наркомании в Ростовской области остановлен, число потребителей наркотиков, состоящих на учете в наркологический службе, сокращается. Вместе с тем проблема незаконного оборота наркотиков злободневна. По данным 2016 года, порядка 90 тыс. человек употребляют наркотики с различной степенью регулярности, в их числе 16,5 тыс. – регулярно. Такие данные привела на заседании комиссии заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). По ее словам, ситуацию осложняет появление новых опасных видов психоактивных веществ, так называемых «дизайнерских наркотиков» – это «соли» и «спайсы», известные как «курительные смеси». Они оказывают крайне пагубное воздействие на организм человека и могут привести к летальному исходу, а наркотическая зависимость от них может наступить даже после однократного применения. При этом скорость их распространения в обществе весьма велика. За 2 года количество их потребителей в регионе увеличилось почти в 3 раза. Кроме того, совершенствуются схемы их распространения через Интернет, мобильную связь. Широко применяется бесконтактный способ – через «закладки», что затрудняет выявление сети распространителей наркотиков. Все это, конечно, усугубляет ситуацию, вовлекая в сеть новых «жертв».

«По статистике, в Ростовской области целый ряд муниципальных образований (города Новошахтинск, Шахты, Новочеркасск, а также Цимлянский, Кагальницкий, Миллеровский районы) характеризуются высоким уровнем немедицинского потребления наркотиков. Отрадно, что Тарасовский район не входит в число лидеров в данной сфере, но по некоторым позициям наблюдается увеличение количественных показателей, - отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА. - Донские депутаты решили поставить заслон рекламе наркотиков. В июле этого года в Областном законе «Об административных правонарушениях» появилась новая статья, установившая довольно существенные административные штрафы за подобные надписи. Закон вступил в силу, теперь главное – организация его исполнения на местах, готовность должностных лиц муниципалитетов фиксировать данные факты, составлять протоколы, привлекать к ответственности».

По словам депутата, в ряде муниципальных образований одной из острых проблем продолжает оставаться употребление дезоморфина. Число потребителей этого наркотика в нашей области за последние 5 лет возросло на 25%. Основная причина этого – безрецептурная продажа кодеиносодержащих лекарственных препаратов, из которых изготавливается дезоморфин. А это – нарушение закона. И неравнодушные граждане устно и письменно сообщают конкретные аптеки, их адреса в правоохранительные органы и в Законодательное Собрание.

«Одной из причин такого «вольного поведения» недобросовестных аптек мы считаем низкие штрафные санкции, которые не достигают своего предупредительного эффекта. В связи с этим необходимо увеличить суммы штрафных санкций, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответствующая законодательная инициатива в Госдуму уже находится в стадии подготовки», — напомнила депутат.

Помимо этого, еще одной проблемой выступает употребление жевательного табака. Сейчас он продается также как сигареты. Однако он представляет значительную угрозу для здоровья, особенно в подростковом возрасте. Одна его порция содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у его потребителей быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое и психологическое. А к последствиям для здоровья медики относят заболевания полости рта, диабет, раковые, сердечно-сосудистые. В связи с этим, по мнению донских законодателей, торговля жевательным табаком в РФ должна быть полностью прекращена, а за нарушение этого запрета установлены меры ответственности.

«Помимо принятия мер, направленных на совершенствование законодательства, первостепенное внимание должно быть направлено на первичную профилактику наркопотребления, антинаркотическую пропаганду среди детей и молодежи», - подчеркнула Ирина РУКАВИШНИКОВА.

Ирина Валерьевна указала на важность проведения различных информационно-просветительских мероприятий – встреч граждан со специалистами органов и учреждений системы профилактики, психологами, организация просмотра телепрограмм, видеофильмов. Такие фильмы созданы и в Ростовской области при поддержке областного Правительства, в подборках есть и отечественные художественные, с участием известных актеров.

Ссылки на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=bp_wGHawOsQ&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=rPz1silprZQ&feature=youtu.be