Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ирина Даньшина: «Необходимо исключить факторы, сдерживающие рост высокопроизводительных рабочих мест в регионе»

01.11.2017
Ирина Даньшина: «Необходимо исключить факторы, сдерживающие рост высокопроизводительных рабочих мест в регионе»

27 октября на базе муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов» состоялась общественная дискуссия на тему создания в Ростовской области высокопроизводительных рабочих мест в рамках региональной конференция Общероссийского народного фронта «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Ростовской области».

В работе конференции приняли участие депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ирина ДАНЬШИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, министр экономического развития Максим Папушенко, а также сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Участниками конференции стали более 150 представителей общественных организаций, органов государственной власти, бизнеса, предприятий промышленности и научного сообщества.

В рамках мероприятия были озвучены вопросы социальной значимости, методологии подсчета и статистика высокопроизводительных рабочих мест в России и в регионе. Особое внимание участниками конференции было уделено потенциалу создания высокопроизводительных рабочих мест, а также основным проблемам, сдерживающим рост высокопроизводительных рабочих мест в регионе.

О высокой значимости для регионального развития программ по поддержке стабильной занятости, развития молодежного предпринимательства, семейного бизнеса и бизнеса ориентированного на социальные услуги населению присутствующим рассказала Ирина ДАНЬШИНА.

«Реализующиеся на территории Донского региона меры по поддержке предпринимателей, трудоустройству граждан, так или иначе, направлены на формирование эффективно функционирующего рынка труда, повышение уровня занятости и благосостояния населения, создание условий труда, сохраняющих жизнь и здоровье работников в процессе труда. Последующий за социальным, экономический эффект от реализации этих мер, проявляется в оптимизации затрат на социальные выплаты безработным гражданам, в увеличении налоговых отчислений в бюджет в связи с ростом числа предпринимателей и граждан, занятых трудовой деятельностью. Каждое новое предприятие – это новые рабочие места, новые финансовые и производственные ресурсы, обеспечивающие социально-экономическое развитие региона», – сообщила Ирина ДАНЬШИНА.

Высокопроизводительными признаются все рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевого значения. Целевые значения устанавливаются по 34 отраслям. Количество высокопроизводительных рабочих мест рассчитывается Экспертным центром при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей на основе данных Федеральной налоговой службы по отчетам отдельных предприятий по методике, разработанной Деловой Россией, сводная статистика формируется в разрезе регионов и отраслей.

Напомним, в «майском указе» Президента Российской Федерации № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» говорилось о 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, которые должны быть созданы в России к 2020 г. Производительность труда, согласно тому же Указу, к 2018 году должна увеличиться в 1,5 раза.