Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Увлекательные квесты Тарасовской библиотеки

03.11.2017
Увлекательные квесты Тарасовской библиотеки

27 октября 2017 г. заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области–председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») ознакомилась с «ноу-хау» Межпоселенческой центральной библиотеки Тарасовского района, а также передала в дар читателям подборку интересных книг, донских авторов научно-популярной направленности, в числе которых художественные произведения и книги правовой тематики.

Директор библиотеки Екатерина Рыбакова рассказала депутату о деятельности библиотечной сети района и об уникальных для региона проектах. Один из них — «правовой клуб» - местный аналог Дней правового просвещения, которые дважды в год проводятся на территории области под патронажем Донского парламента и регионального отделения «Ассоциации юристов России».

В библиотеке установлена общедоступная версия правовой системы «Консультант Плюс», и именно четырежды в год, во время «Дней бесплатной юридической помощи», здесь юристы консультируют граждан. А основные посетители клуба — молодежь, которая планирует связать свое профессиональное будущее с юриспруденцией.

Другой проект — литературные квесты. Причем, организовываются они не только на территории самой библиотеки, но и всего Тарасовского района. Например, ко Дню рождения А.С. Пушкина прошел литературный квест для младших классов.

Также библиотека организовывала краеведческий квест «О чем молчит старый дом». На протяжении определенного времени старшеклассники собирали материалы о старых домах дореволюционного п. Тарасовский. Когда-то здесь было всего 5 улиц: Старая (ныне ул. К.Маркса), Церковная (ул. Мира), Кладбищенская, потом переименованная в Базарную (сейчас. ул. Ленинградская), Коммерческая (ул. Лермонтова) и Станционная (ул. Ленина). И по сей день сохранились несколько купеческих домов, например купца 1-й гильдии Васищева, купцов Миропольских, Гусева, Есина, Щадилова, Швыряева и других известных людей Тарасовки начала прошлого века. Школьники работали с интернет-ресурсами, опрашивали старожилов, встречались с местными краеведами, фотографировали и готовили презентации.

Третий проект — тематическое мероприятие, посвященное творчеству М.А. Шолохова. Работники библиотеки выбрали из произведений нашего земляка отрывки, где упоминается о рецептах донской казачьей кухни. Испекли хлеб, пироги, приготовили кашу, узвар и другие блюда. В ходе мероприятия школьники и их родители читали отрывки из произведений писателя, обменивались кулинарными рецептами.

Стоит отметить, что Межпоселенческая центральная библиотека Тарасовского района (руководитель Екатерина Рыбакова) отмечена Почетной грамотой областной детской библиотеки имени В.М. Величкиной «За внедрение инновационных методов работы с детьми и молодежью».

В 2015 году Тарасовская библиотека получила областной грант в размере 100 тыс. рублей, став победителем регионального конкурса. Кроме того, у тарасовцев есть библиобусы – передвижные библиотеки, которые получают заявки от жителей из отдаленных хуторов и везут им заказанные книги. Самая востребованная литература — мелодрамы, детективы. Также высоким остается спрос на классику и современную литературу.

У школьников есть большой интерес к художественным произведениям на иностранных языках, и это прекрасное поле деятельности для благотворителей. Есть в библиотеке и компьютерный «класс», в который приходят заниматься учащиеся и студенты.

В преддверие 80–летия Ростовской области депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина РУКАВИШНИКОВА и Сергей ПЕТЛЯКОВ выступили с инициативой проведения акции по сбору книг для пополнения библиотечного фонда в своем избирательном округе.

В начале августа в рамках акции в дар центральной библиотеке г. Миллерово была собрана и передана аналогичная подборка книг. Теперь на очереди — библиотеки Каменского и Белокалитвинского района.

Все подаренные издания вышли небольшими тиражами и относятся к категории редких. Например, это книги судьи Конституционного суда Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста Российской Федерации и Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Николая Бондаря «Экономический конституционализм России» и «Местное самоуправление: законодательство и практика реализации», книга исторических очерков известного донского журналиста и краеведа Владислава Смирнова «Ростов под тенью свастики», а также художественные произведения доктора экономических наук, профессора РГЭУ (РИНХ) Владимира Золотарева «По волнам памяти» и «Рассказы и очерки» и др.

«Правовая литература, помимо популярных художественных изданий, подбирается нами для районных библиотек целенаправленно. В настоящее время правовые знания являются одним из ключевых факторов, определяющих уровень и качество жизни человека», - прокомментировала Ирина РУКАВИШНИКОВА.