В Новочеркасске обсудили формирование комфортной среды

В Новочеркасске обсудили формирование комфортной среды
Работа депутатов

2 февраля в малом зале заседаний городской Думы города Новочеркасска состоялось заседание «круглого стола» на тему «Формирование в Новочеркасске комфортной и здоровой городской среды». Участниками стали депутаты Государственной Думы РФ Михаил Чернышёв и Алексей Кобилев, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Любовь АКУЛОВИЧ и Сергей ПОДУСТ, председатель Городской Думы – глава города Юрий Лысенко, глава Администрации города Игорь Зюзин.

В 2017 году в России впервые стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», призванный сделать российские города удобнее, уютнее и красивее. В ближайшие четыре года в рамках проекта предполагается благоустроить все муниципальные образования с населением более тысячи человек. В реализации приоритетного проекта участвуют семь донских городов – Ростов, Таганрог, Азов, Донецк, Гуково, Зверево и Новочеркасск.

18 марта, в единый день голосования, ростовчане и жители еще 19 городов Ростовской области смогут на специальных счетных участках отдать свой голос в пользу того или иного общественного пространства, которое следует в первую очередь благоустроить в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Парки, скверы, площади, набравшие в каждом городе наибольшее количество голосов, будут благоустроены в 2018 году. Все менее популярные попадут в программу в следующие пять лет, проект рассчитан до 2022 года.

Города области, попавшие в программу, отбирались по численности населения. В число участников программы попали 20 населенных пунктов, где проживает свыше 20 тысяч человек. В этих городах живет 66% жителей области.

Предложить территорию можно несколькими способами. В Ростове это можно сделать через раздел «Активный ростовчанин» на сайте мэрии.

Заработал и общеобластной сайт — gorodsreda2018.ru, — через который жители каждого из 20 муниципалитетов могут подать свое предложение до 7 февраля.

Не позднее 1 марта перечень будет опубликован в СМИ вместе с дизайнпроектами благоустройства. Затем две недели - на их обсуждение, получение обратной связи от жителей, чтобы понимать, что можно сделать на каждой предложенной территории. 18 марта пройдет рейтинговое голосование. Его результаты должны быть подведены не позднее 20 марта.

Именно жители города определят территорию, куда следует направить средства федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Будет это парк, улица или сквер рядом с домом - решит общегородское рейтинговое голосование.

Впервые такой огромный объем работы по благоустройству выносится на обсуждение общественности. И впервые мнение о проекте могут высказывать 14-летние подростки, имеющие паспорт гражданина России и проживающие в данном муниципальном образовании. Получается, что проекты обустройства общественных пространств могут и придумать, и помочь реализовать люди нового поколения.

В казачьей столице будут благоустроены пять дворов и одна общественная территория.

Донской парламентарий Екатерина СТЕНЯКИНА говоря о том, как зарождался проект напомнила о том, что именно благоустройство территорий – дворов, парков, скверов, улиц – первое, о чем просят избиратели. Именно просьбы жителей стали предпосылками для разработки такого проекта.

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев отметил, что Ростовская область – второй в стране регион по объёму финансирования проекта. Сумма планируемых субсидий более 106 млрд. рублей (уступает только Московской области). Это говорит о том, что область хорошо подготовилась к благоустроительным преобразованиям, а жители проявили заинтересованность в таких изменениях.