Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Андрей Харченко: «Основным приоритетом бюджетной политики на очередную трехлетку по-прежнему остается повышение качества жизни населения»

06.02.2018
Андрей Харченко: «Основным приоритетом бюджетной политики на очередную трехлетку по-прежнему остается повышение качества жизни населения»

5 февраля 2018 года первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в сходе граждан Шолоховского городского поселения Белокалитвинского района, посвященного отчетам Главы администрации Белокалитвинского района Ольги Мельниковой и Главы администрации Шолоховского поселения Михаила Казакова.

На мероприятии, проходившем в поселковом Доме культуры, присутствовало 190 человек.

Выступая с отчетом перед собравшимися, депутат рассказал о деятельности Законодательного Собрания Ростовской области в 2017 году, о принятых законах и постановлениях, подробно остановился на принятом бюджете на 2018 год.

«Основными приоритетами бюджетной политики на очередную трехлетку по-прежнему остаются повышение качества жизни населения и наращивание темпов экономического роста.

С 1 января 2018 года и с 1 октября 2019 и 2020 годов на 4% предусмотрено повышение зарплаты бюджетников. К этой категории относятся работники муниципальных и государственных учреждений – школ, детских садов, поликлиник и больниц, интернатов и социальных центров, библиотек, домов культуры, музеев.

Кроме того, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составит 9 489 рублей. Доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения первоначально планировалось сделать 1 января 2019 года.

По поручению Президента разработан и внесен на рассмотрение Государственной Думы законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума уже с 1 мая текущего года. Документ установит минимальную зарплату в сумме 11 163 рубля.

Очевидно, что вместе с МРОТ вырастут и зарплаты бюджетников.

Кроме того, на 4% будут проиндексированы социальные выплаты и стипендии, а на 8% – размер тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения (это почти 40% жителей области). Это происходит в связи с удорожанием стоимости медицинских услуг и позволит, как и прежде, оказывать медицинскую помощь бесплатно по страховому полису пенсионерам, студентам – очникам, детям и неработающим инвалидам», - отметил в своем выступлении Андрей ХАРЧЕНКО.

По окончании схода Андрей Владимирович провел прием по личным вопросам.

По информации Владимира Гапоненко, помощника депутата ЗС РО