Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ирина Даньшина с членами Совета Федерации обсудила вопросы развития детского отдыха и оздоровления

26.03.2018
Ирина Даньшина с членами Совета Федерации обсудила вопросы развития детского отдыха и оздоровления

Новые направления развития детского отдыха и оздоровления в Российской Федерации обсудили в рамках круглого стола, состоявшегося 22 марта в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Одним из модераторов заседания выступила депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Ирина ДАНЬШИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Главной целью круглого стола, организованного по инициативе Палаты молодых законодателей, стал общественный мониторинг качества и безопасности детского отдыха и оздоровления, а также обсуждение вопросов развития системы государственно-общественного контроля безопасного отдыха и оздоровления детей и подростков в каникулярный период. Были рассмотрены вопросы поддержки деятельности загородных детских и молодежных лагерей в рамках стандарта безопасного отдыха и оздоровления, определены основные перспективы развития отрасли перспектив.

Участниками заседания стали члены Совета Федерации и Палаты молодых законодателей, представители органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, государственных университетов, учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков, лидеры общественных детских и молодежных организаций, организаторы детского туризма, отдыха и оздоровления.

По мнению присутствующих, обеспечение качественного безопасного отдыха и оздоровления подрастающего поколения имеет для страны первостепенное и всевозрастающее значение. В России до настоящего времени не выработана единая государственная политика по организации безопасного детского отдыха и оздоровления. Отсутствует нормативно закреплённая отраслевая терминология. Действующая в настоящее время нормативная правовая база нуждается в развитии и межведомственной координации как на федеральном, так и на региональном уровне.

Острой является проблема установления отраслевого принципа в сфере детского отдыха и оздоровления, что будет способствовать решению вопросов снижения налоговой нагрузки на организации отдыха и оздоровления детей в рамках действующего налогового законодательства. Как показал мониторинг системы детского отдыха РФ за 10 лет, проводимый некоммерческими общественными организациями, продолжает уменьшаться количество летних загородных оздоровительных лагерей при одновременном увеличении численности лагерей для школьников с дневным пребыванием. Такая ситуация с одной стороны приводит к росту числа детей посещающих лагеря в летнее время, а с другой – снижает показатель детского оздоровления.

Возрастают и потребности в организации инклюзивных детских лагерей, учитывающих все требования к безопасности, коммуникации, доступности, психологическому комфорту, которые могут стать настоящим действенным фактором реабилитации детей с особенностями в развитии.

Опытом развития детского отдыха в Ростовской области поделилась Ирина ДАНЬШИНА. Депутат рассказала об итогах детской оздоровительной кампании 2017 года, региональном законодательстве в этой сфере и мерах, направленных на повышение качества детского отдыха. «В Ростовской области ведется постоянная работа, направленная на улучшение качества детского отдыха, а также развитие негосударственного сектора в сфере организации отдыха и оздоровления детей. На контроле развитие так называемых, малозатратных форм занятости, оздоровления и отдыха детей, таких как походы, экскурсии, организованный семейный отдых. Набирают популярность летние военно-спортивные казачьи лагеря с первоначальной военной подготовкой. На базе таких лагерей ведется работа по военно-патриотическому и физическому воспитанию ребят», - сообщила ДАНЬШИНА.

По итогам заседания был выработан ряд предложений, в том числе, по созданию регламента администрирования и проверок детских лагерей, социального норматива и минимальных стандартов оказания услуг по организации отдыха и оздоровления детей, а также их безопасности.

«Сегодня одним из препятствий к развитию системы детских лагерей является налогообложение. Имущество детских оздоровительных учреждений облагается налогом на имущество, а также земельным налогом, что не стимулирует балансодержателей детских оздоровительных лагерей развивать материально-техническую базу, и в некоторых случаях, проводит к закрытию данных учреждений. Налоговые послабления в этом направлении позволили бы снизить финансовую нагрузку на балансодержателей и перенаправить средства на развитие детских учреждений отдыха», - резюмировала Ирина ДАНЬШИНА.