Ирина Даньшина и Владимир Шилов рассказали о системе поддержки молодых специалистов на Дону

Ирина Даньшина и Владимир Шилов рассказали о системе поддержки молодых специалистов на Дону
Работа депутатов

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Законодательного Собрания Ростовской области Ирина ДАНЬШИНА и Владимир ШИЛОВ обсудили вопросы профориентации и первого рабочего места для молодых специалистов с представителями учреждений среднего профессионального образования Ростовской области.

Депутаты рассказали о существующей системе поддержки и помощи в трудоустройстве молодых специалистов, а также мерах, направленных на популяризацию рабочих специальностей и системы начального и среднего профессионального образования в целом.

- Сегодня нам необходимо создавать дополнительные инструменты, стимулирующие работодателей привлекать на работу специалистов без опыта, развивая при этом систему наставничества и стажировок, - отметила Ирина ДАНЬШИНА.

Особое внимание в ходе встречи было уделено опыту реализации государственных и общественных проектов и инициатив, направленных на создание новых механизмов прямого взаимодействия молодых специалистов и предприятий. Ярким примером в этом направлении является проект Общероссийского народного фронта «Профстажировки», призванный решить две важные задачи - помочь студентам и выпускникам, в первую очередь инженерно-технических образовательных учреждений, подобрать стажировку по специальности, а предприятиям - привлечь на работу молодых перспективных специалистов.

- В реализацию проекта ОНФ «Профстажировки» уже вовлечено более 50 регионов Российской Федерации, более 130 городов и более 580 компаний, представляющих 21 отрасль. С 2018 года проект начал реализовываться и на территории Ростовской области. Сейчас идет активное информационное освещение проекта, с целью привлечения на его площадку как студентов и выпускников, так и ведущих предприятий региона», - сообщил Владимир ШИЛОВ.

Представители колледжей и техникумов, в свою очередь высказали депутатам предложения и пожелания относительно расширения системы информирования студентов о существующих возможностях прохождения практик и стажировок на предприятиях, а также развитии новых подходов к решению вопросов первого рабочего места для молодых специалистов.