Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

«Свеча памяти» для будущих поколений

22.06.2018
«Свеча памяти» для будущих поколений

22 июня в городе Шахты на территории мемориала поселка Красина жертвам фашизма состоялась традиционная акция «Свеча памяти».

Акция проводится Молодежным парламентом при городской Думе города Шахты с 2012 года с целью отдать дань памяти героям, которые погибли за нашу Родину. С 2014 года, по новой традиции, первую свечу зажег ветеран Великой Отечественной войны 21 июня от Вечного огня мемориального комплекса, расположенного в Александровском парке, и передал ее депутатам Молодежного парламента. От нее были зажжены свечи участников акции в 4:00 утра на мемориальном комплексе жертвам фашизма.

В мероприятии приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Свеча памяти» – акция, которая уже на протяжении пяти лет проходит в городе Шахты, – рассказала Екатерина Петровна. – Важно, что она организована молодежью, и ребята собираются рано утром 22 июня у мемориала жертвам фашизма. Это мемориал, который установлен на месте шурфа шахты, куда в период оккупации города фашисты сбросили около 3,5 тысяч мирных жителей – это были и дети, и старики, и женщины, и пленные солдаты. Это место, действительно, свято в городе. Примечательно, что молодежь приходит туда по своей инициативе и вспоминает тех, кто погиб в период Великой Отечественной войны. В этом году ребята сами написали стихотворение и сняли видео, в котором приглашают горожан присоединиться к этой акции, которая из года в год становится все более массовой. Очень важно, что люди приходят семьями – с детьми, внуками, приходят рано утром. Взрослые рассказывают молодому поколению о событиях, происходивших 75 лет назад, о подвиге, который нельзя забыть».

В рамках акции свечи памяти зажигают на мемориалах, в храмах, музеях военной истории, просто в окнах жилых домов, проходят Уроки Мужества для школьников, мероприятия по уходу за мемориалами и военными захоронениями, авто- и мотопробеги, фотосессии, кинопросмотры и сценические постановки, концерты.

«Свеча памяти» – международная мемориальная акция, участники которой ежегодно накануне Дня памяти и скорби – 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни – зажигают свечи в честь погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Впервые акция прошла в 2009 году по инициативе общественной группы и сразу встретила широкий отклик в обществе. Миллионы свечей памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах – это не только знак общей скорби народов, победивших фашизм, но символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества, и поэтому акция «Свеча памяти» проходит в десятках стран мира. В России «Свеча памяти» стала важным общенародным актом солидарности наряду с акциями «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк».


Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике