Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ирина Рукавишникова: «Донской парламент уделяет особое внимание формированию здорового молодого поколения»

29.08.2018
Ирина Рукавишникова: «Донской парламент уделяет особое внимание формированию здорового молодого поколения»

28 августа в Мясниковском районе прошла ежегодная педагогическая конференция. Лучшие педагоги района были награждены поощрениями Законодательного Собрания. Озвучены и особые задачи на новый учебный год.

Открывая конференцию, заместитель Председателя Законодательного Собрания - председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), которая более двадцати лет работает в системе вузовского образования, поблагодарила педагогов.

- Уважаемые учителя! Ваша миссия в современном мире уникальна и очень сложна. Вы, наравне с родителями, являетесь наставниками и проводниками детей в мир знаний, закладываете основы их профессионального развития и, без преувеличения, играете большую роль в нравственном воспитании молодых граждан, которые в скором времени возьмут ответственность за судьбу государства и донского края. Ваши интеллектуальный потенциал, мудрость, забота и внимание по отношению к ученикам - залог будущего нашей страны, - подчеркнула Ирина РУКАВИШНИКОВА. Она отметила, что работа школ, образовательных учреждений Ростовской области всегда была в центре внимания депутатов Законодательного Собрания. Так, в Мясниковском районе депутаты помогали в сооружении спортивных пришкольных площадок, в приобретении мебели, инвентаря и технического оборудования для школ и детских садов. При содействии донских депутатов сейчас производится капитальный ремонт здания школы № 6 в слободе Петровка.

- Особое внимание в своей законотворческой работе мы уделяем формированию здорового молодого поколения, защите детей и молодежи от пагубного влияния новомодных вредных вещей. Так, своим законом донской парламент полностью ограничил на территории Ростовской области продажу слабоалкогольных энергетиков. А теперь эта инициатива стала законом для всей страны! На Дону была также запрещена продажа безалкогольных тоников несовершеннолетним. А совсем недавно – и электронных сигарет, так называемых «вейпов». Специальным областным законом мы установили основы профилактики наркомании и токсикомании в детской и молодежной среде, - напомнила депутат.

Современная наркоситуация, как отмечают донские парламентарии, очень остра. Наркомания молодеет. Постоянно появляются новые опасные виды психоактивных веществ. Возникают новые способы их распространения. Молодежь втягивается в наркоманию через Интернет-пространство. Все это диктует настоятельную необходимость совершенствования не только правоохранительных, но и профилактических мер. Сегодня важно формировать у молодежи не только моду на здоровый образ жизни, но и жесткие стереотипы антинаркотического поведения, психологическую устойчивость к вызовам наркосреды.

- Безусловно, профилактика – это задача и семьи, и школы. Поэтому ее приоритетом должна стать работа школьных психологов, прежде всего с родительской общественностью. Сейчас крайне необходимо информировать именно взрослых, порой далеких от этой тематики, о современном облике наркопроблемы, о психологических причинах появления наркозависимости у подростков. Важно формировать у них навыки грамотного поведения в кризисных ситуациях. Это должны быть не однократные акции, а систематическая, спланированная работа с родителями школьников разных возрастных групп, - резюмировала Ирина РУКАВИШНИКОВА.