Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Меры по противодействию наркомании обсудили в Аксайском районе

29.08.2018
Меры по противодействию наркомании обсудили в Аксайском районе

28 августа на заседании анконаркотической комиссии Аксайского района озвучены основные показатели области и района в данном направлении, перспективные форматы антинаркотической работы в регионе.

Открывая заседание районной антинаркотической комиссии, заместитель Председателя Законодательного Собрания - председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в частности, отметила, что проблема профилактики наркомании находится в сфере постоянного контроля всех органов государственной власти Ростовской области и органов местного самоуправления.

«Согласно статистике, рост наркомании в Ростовской области остановлен. В 2017-м году потребителей наркотиков на учете в наркологической службе числилось на 5,3% меньше, чем в 2016 году. Вместе с тем проблема незаконного оборота наркотиков продолжает оставаться одной из острейших. По данным социологического исследования, порядка 90 тысяч жителей области периодически употребляют наркотики, в том числе около 17 тысяч – регулярно», - отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА.

Депутат также напомнила, что в июле 2015 года был принят закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области», и буквально с первых дней комитет по законодательству проводит мониторинг его применения на всей территории региона.

«В прошлом году мы обратили внимание на проблему рекламных объявлений о продаже наркотиков на стенах домов, заборах. Борьбой с такой рекламой механическим способом – закрашиванием, смыванием – у нас в области активно занимались и занимаются волонтеры, представители антинаркотических общественных объединений. Донские депутаты решили поставить заслон такой рекламе. В прошлом году были приняты поправки в областной закон об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нанесение на фасадах зданий надписей, в том числе содержащих рекламу наркотиков. Теперь главное – организация его исполнения на местах, готовность должностных лиц муниципалитетов фиксировать такие факты, составлять протоколы, привлекать к ответственности», - сообщила Ирина РУКАВИШНИКОВА.

По словам Ирины РУКАВИШНИКОВОЙ, современная наркоситуация диктует настоятельную необходимость совершенствования не только законодательных и правоохранительных, но и профилактических мер.

На очередном заседании областной антинаркотической комиссии депутаты донского парламента намерены выйти с предложением к Губернатору Ростовской области Василию Голубеву создать при Антинаркотической комиссии специальный экспертно-консультативный Совет, основной задачей которого должна стать экспертиза всех применяемых в донских образовательных организациях учебно-образовательных программ, проектов, методик и иных материалов по профилактике незаконного потребления наркотических средств на соответствие их правовым, медицинским, социально-психологическим и иным требованиям. И только лучшие практики будут рекомендоваться для применения в школах. Профилактика в детской и молодежной среде должна быть профессиональной, качественной, безопасной и эффективной.