Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Борис Вальтер: «Необходимо совершенствовать механизм определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»

14.11.2018

8 ноября в Ростове-на-Дону в Российском Государственном Университете Правосудия состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы административного судопроизводства, возникающие при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости», в работе которой принял участие депутат Законодательного Собрания Ростовской области Борис ВАЛЬТЕР (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»).

Этот общественно-юридический форум собрал представителей науки, судов, оценщиков, практикующих юристов Ростовской области и других регионов страны.

Темы дискуссий и обсуждений носили острый и крайне важный характер. «Качество информации при определении кадастровой стоимости», «Актуальные проблемы при оспаривании кадастровой стоимости», «Проблемы, возникающие при определении кадастровой стоимости» – это лишь некоторые темы дискуссий и выступлений.

– Сегодня мы говорили о том, что кадастровая стоимость объектов недвижимости, как правило, сильно отличается от реальной, и происходит это из-за несовершенства механизма ее определения. Да, этот механизм позволяет государству собирать более высокие налоги, исчисляемые от кадастровой стоимости. Но завышенные налоги это бремя, которое ложится на граждан, – прокомментировал Борис ВАЛЬТЕР.

По его словам, судебная практика показывает, что в 99% случаев оспаривания кадастровой стоимости решения принимаются в пользу налогоплательщиков, при этом рыночная стоимость, устанавливаемая судебными экспертами, может составлять всего 10% от кадастровой.

– При этом гражданам нужно подсчитать реальную экономию от уменьшения кадастровой стоимости, и лишь после этого делать вывод, стоит ли этим заниматься. Потому что судебные издержки по данной категории дел столь высоки, что гражданин, даже оспорив кадастровую стоимость своего имущества и значительно, в разы, снизив имущественный налог, может их не покрыть долгие годы. И это мы еще не учитываем юридический уровень грамотности населения. Многие даже не задумываются и не знают о сложившейся ситуации. Сегодня есть острая необходимость совершенствования механизма определения кадастровой стоимости объектов недвижимости таким образом, чтобы она гарантированно не превышала рыночной. Это вопрос общегосударственного значения, – подчеркнул Борис ВАЛЬТЕР.