Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Валентина Руденко приняла участие в большом эколого-информационном туре РоАЭС

25.12.2020
Валентина Руденко приняла участие в большом эколого-информационном туре РоАЭС

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валентина РУДЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в эколого-информационном туре, организованном Ростовской атомной станцией для представителей средств массовой информации донского региона, целью которого стало информирование посредством СМИ широкой общественности об экологическом состоянии природо-охранной зоны РоАЭС, о безопасности и надежности работы станции.

Мероприятия проходили в День энергетика и включали в себя посещения пункта АСКРО (автоматической системы контроля радиационной обстановки), площадки строительства вентиляторных градирен, с проведением замеров радиационного фона, а также проведение пресс-конференции руководства АЭС и круглый стол с участием ученых-экологов и студентов ЮФУ и ВИТИ НИЯУ МИФИ, журналистов.

Ростовская АЭС круглосуточно осуществляет контроль экологической обстановки, ежегодно вкладывает более 200 млн рублей в выполнение природоохранных мероприятий и проводит модернизацию энергоблоков.

Обращаясь к присутствующим, Валентина РУДЕНКО подчеркнула, что высокие показатели в работе станции как по основному направлению – производству и поставке энергии в Объединенную энергетическую систему Юга России, так и в области природо-охранных мероприятий – это результат профессионализма руководства и коллектива станции. Он ежегодно пополняется выпускниками ядерных специальностей, расположенного здесь же Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ, который вот уже на протяжении нескольких лет, являясь обособленным подразделением базового для Госкорпорации «Росатом» университета, выступает надежным поставщиком высококвалифицированных кадров.

– Символично, что именно в День энергетика в Волгодонске состоялся масштабный эколого-информационный тур, – отметила депутат. – Наш город, Атомград 21 века, своим рождением и развитием обязан энергетике, причем сразу нескольким ее видам. Стержневая энергетика в настоящее время – ядерная, и вопрос безопасности всегда остается архиважным. Следует отметить, что результаты, представленные учеными-экологами, подтверждают тот факт, что атомная станция является экологически чистым предприятием высокого уровня безопасности. Исследования, проводимые заведующей лабораторией НИИ физики ЮФУ Е.А. Бураевой в течение 20-ти лет; сведения, представленные в докладе директора РоАЭС А.А. Сальникова и в выступлении начальника ОООС О.И. Горской о замерах радиационного фона, свидетельствуют о стабильности экологической обстановки, о безопасности и надежности использования ядерной энергии.