Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко обсудил состояние экосистемы реки Чир

08.04.2021
Вячеслав Василенко обсудил состояние экосистемы реки Чир

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел дистанционный прием граждан.

Один из участников приема – житель Ростова-на-Дону - обратился на прием к депутату с просьбой дать разъяснения о видах государственной поддержки начинающим фермерам.

Житель станицы Обливской попросил решить вопрос по регулированию численности бобров. Он пояснил, что в районе за последние 5 лет популяция этих животных значительно выросла. Их плотины и запруды на реке Чир могут привести к затоплению расположенных недалеко от берега сельскохозяйственных угодий, возможны подтопления населенных пунктов, расположенных у реки.

Еще один житель Обливской, обратившийся на прием к депутату, пояснил, что в реке Чир на территории района есть места нерестилищ. Сюда на нерест приходит рыба. При этом в районе хуторов Свиридовский, Ближнеосиновский и Островской Суровикинского района Волгоградской области в любое время года русло реки перекрыто рыболовными сетями браконьеров. Это приводит к тому, что количество рыбы в реке стремительно уменьшается. Заявитель попросил депутата оказать содействие в решении данного вопроса.

Участники приема были выслушаны и проинформированы, что по их обращениям будут подготовлены соответствующие депутатские запросы в органы исполнительной власти.

- По вопросу о регулировании численности бобров будет направлен запрос в региональное министерство природных ресурсов и экологии. Специалисты должны определить, каким именно способом можно решить эту задачу. Необходимо всё тщательно взвесить и просчитать. Ведь живая природа требует к себе исключительно бережного отношения, - пояснил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Депутат подчеркнул, что браконьерство - серьезная проблема не только отдельно взятой реки в Обливском районе. В начале апреля состоялся рыбохозяйственный совет Ростовской области, на котором говорили о мерах, предпринятых в регионе для проведения двухмесячника по охране весенне-нерестующих видов рыб.

- Большую пользу в этом вопросе оказывают неравнодушные граждане, которые информируют о фактах незаконной добычи рыбы. Для пресечения факта браконьерства, о котором рассказал житель станицы Обливской, я обращусь в Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству,- прокомментировал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.