Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сергей Замиховский и Ашот Хбликян проверили ход работ по благоустройству «Первой мили» линейного парка Темерник

20.07.2021
Сергей Замиховский и Ашот Хбликян проверили ход работ по благоустройству «Первой мили» линейного парка Темерник

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Сергей ЗАМИХОВСКИЙ и Ашот ХБЛИКЯН вместе с региональным министром природных ресурсов и экологии Михаилом Фишкиным проверили, как продвигаются работы по благоустройству первой мили линейного парка Темерник.

В свой прошлый визит парламентарии обратили внимание на ошибки в проектной документации, низкие темпы выполнения работ, а также отсутствие ряда важных решений, в частности, дренажной системы. В настоящее время активно ведутся работы по организации дренажа рядом с бордюрами, что исключит риск затопления пешеходных дорожек дождевой водой и послужит сохранению гранитной крошки на них. За внебюджетные средства уже высажены 145 новых крупномерных деревьев взамен тех, которые не прижились. Ряд важных вопросов благоустройства планируется реализовать за счет образовавшейся экономии, а это 10% от первоначальной стоимости работ. На следующей неделе проект уже отправят на экспертизу. Приоритетными вопросами сейчас остаются замена грунта со стороны реки (из-за большого количества техногенных примесей), а также организация системы водоотведения и автополива.

В процессе благоустройства было принято решение выложить на спуске холма геоматы и рулонный газон из-за возможного сползания земли. В будущем запланирована организация рощи и размещение вольеров с животными и птицами.

Депутаты выразили благодарность профильному министерству и лично Михаилу Фишкину за особое внимание к данному объекту.

- Я рад, что после нашего прошлого посещения объекта, ряд замечаний был учтен, - прокомментировал Сергей ЗАМИХОВСКИЙ.

По словам Ашота ХБЛИКЯНА, несмотря на качественные изменения ситуации, остаются проблемы по недостаточной теневой нагрузке.

«К сожалению, по-прежнему, территория парка выглядит достаточно пустынно и деревья, предусмотренные по проекту, не смогут сделать из экопарка настоящую рощу. Решение этой проблемы совсем простое. По инициативе минприроды области «Первая миля» станет базовой площадкой для проведения дней древонасаждения. Любое предприятие или каждый гражданин, по согласованию с министерством, смогут внести свою лепту в озеленение парка, высадив собственную аллею», - отметил депутат.

Напомним, «Первая миля» - это начало уникального и масштабного экологического парка вдоль реки Темерник. Длина этого объекта 2,1 км. Он раскинулся от моста в створе улицы Вавилова до зоопарка. Стоимость всех работ – 111 млн рублей.