Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Валентина Руденко: «Мы не просто идем в ногу со временем, мы опережаем его»

05.10.2021
Валентина Руденко: «Мы не просто идем в ногу со временем, мы опережаем его»

Депутат Законодательного Собрания Ростовская область Валентина РУДЕНКО приняла участие в открытии Атомного технопарка. Торжественное мероприятие прошло в одном из корпусов Волгодонского инженерно-технического института - филиала национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (ВИТИ НИЯУ МИФИ).

В мероприятии также участвовали первые лица города, представители предприятий, директора школ, студенты, преподаватели и сотрудники ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Площадь Атомного технопарка превышает 2000 квадратных метров. Для его оснащения закуплено высокотехнологичное современное оборудование. Общий объем инвестиций в данный проект - более 20 млн. рублей. Основным партнерами проекта выступили АО «Концерн Росэнергоатом» и Ростовская атомная электростанция.

Атомный технопарк обещает быть уникальной площадкой. В его инфраструктуру входит Центр диагностики и ремонта технологического оборудования АЭС, цифровой исследовательский полигон виртуальных систем управления и эксплуатации АЭС, лаборатория неразрушающих методов и средств контроля оборудования АЭС. Обучение студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ благодаря Атомному технопарку станет более практико-ориентированным, что в конечном итоге будет способствовать повышению у выпускников уровня владения практическими навыками в профессии.

В технопарке будут заниматься как студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, так и школьники и учащиеся учреждений среднего профобразования г. Волгодонска и близлежащих районов. Здесь будут повышать свою квалификацию и действующие сотрудники РоАЭС.

Еще одна цель создания Атомного технопарка - пропаганда научных знаний и достижений в сфере атомной энергии, развитие способностей детей среднего и старшего школьного возраста в инженерно-технической сфере и их интереса к проектной, научно-исследовательской и изобретательской деятельности. Будущие инженеры сделают здесь первые шаги в IT-технологиях, робототехнике, электротехнике, естественнонаучном направлении.

– Волгодонск – атомная столица Юга России. И если мы говорим, что в нашей стране образование сейчас – это в первую очередь цифровая революция, то мы здесь, в ВИТИ НИЯУ МИФИ, совместно с предприятиями Волгодонска, с городской администрацией не просто идем в ногу со временем, мы опережаем его. Открывая технопарк, мы вводим в образовательную среду Волгодонска суперсовременное оборудование, новые подходы в использовании высокотехнологичных продуктов и новые методики обучения. Технопарк открывает безграничные возможности, - подчеркнула Валентина РУДЕНКО.

Депутат поблагодарила руководство концерна «Росэнергоатом» и Ростовской АЭС, которые оказали проекту финансовую поддержку, а также преподавателей и сотрудников ВИТИ НИЯУ МИФИ, которые очень многое сделали для создания Атомного технопарка.