Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Валентина Руденко приняла участие в общественных слушаниях по увеличению мощности Ростовской АЭС

05.08.2022
Валентина Руденко приняла участие в общественных слушаниях по увеличению мощности Ростовской АЭС

В Волгодонске состоялись общественные слушания по увеличению мощности 4-ого энергоблока Ростовской атомной электростанции, включая оценку воздействия на окружающую среду. В слушаниях приняла участие депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валентина РУДЕНКО.

Проектировщики энергоблока и эксперты в данной области отметили, что коэффициенты запаса, которые заложены в проекте энергоблока первоначально, являются консервативными, поскольку характеристики оборудования лучше, чем минимально необходимые. Использование этих запасов и дает возможность без ущерба для безопасности повысить мощность реакторной установки.

Начальник управления министерства промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Прохоренко отметил, что перевод энергоблока на 18-месячный топливный цикл и повышение мощности реакторной установки обусловлены необходимостью наращивания атомной генерации на Юге России. Регион динамично развивается, и обеспечить его растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика. Киловатт, полученный в результате повышения мощности энергоблока, на порядок дешевле того, который выработан на атомной станции, построенной с нуля.

– Повышение мощности энергоблоков – одна из возможностей наращивания производственного потенциала, что дает положительный импульс для развития других отраслей промышленности, а значит, для развития страны в целом, – сказала Валентина РУДЕНКО. – Это вносит огромный вклад в энергетическую безопасность России и способствует достижению энергетического суверенитета.

В общественных слушаниях приняли участие 735 человек. В их числе – проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации Волгодонска, общественных организаций, а также жители города.