Арутюн Сурмалян принял участие в мероприятиях, посвященных 235-летию образования армянских поселений на Дону

Арутюн Сурмалян принял участие в мероприятиях, посвященных 235-летию образования армянских поселений на Дону
Работа депутатов

      28 сентября 2014 года в районном центре – селе Чалтырь – прошли торжественные мероприятия, посвященные 235-летию образования армянских поселений на Дону.

      Театрализованные представления, выступления творческих коллективов района украсили этот незабываемый праздник. Много теплых слов было сказано в адрес мясниковцев. Они по праву это заслужили. На протяжении двух веков армяне Дона приумножают славу не только донской земли, но и России.

      С этим знаменательным событием донских армян пришли поздравить видные общественные и политические деятели, депутаты, дипломаты, ученые.

      С приветственным словом выступил депутат Законодательного Собрания Ростовской области Арутюн СУРМАЛЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), который является председателем «Нахичеванской-на-Дону армянской общины». В частности, он отметил, что армянская колония Нор-Нахичеван (Новая Нахичевань, Нахичевань-на-Дону) - одна из самых крупных и влиятельных на территории Российской империи – возникла в результате переселения из Крыма армян, потомков выходцев из древнего Анийского царства.

      Он подчеркнул, что невозможно переоценить вклад донских армян в развитие армянской и русской культуры, искусства, науки. В подтверждение своих слов Арутюн Арменакович назвал лишь некоторые имена великих представителей донского армянства. Это выдающийся педагог-просветитель А. Аламдарян, писатели Р. Патканян, М. Налбандян, М. Шагинян, художники М. Сарьян, Г. Шилтян, А. Арцатпанян, литературовед и искусствовед А. Дживелегов, Католикос Всех Армян Геворг VI Чорекчян, архитекторы М. Григорян и О. Халпахчян, профессор медицины А. Кечек, видные государственные деятели А. Мясникян и С. Лукашин (Срабионян), видные военачальники Галаджев, В. Тамручи и многие другие. В них словно слились воды Дона и Аракса, подчеркнул депутат.

      Поздравив жителей района, депутат пожелал мира и согласия в каждой семье, многие лета на благо нерушимой братской дружбы между русским и армянским народами.

      Затем Арутюн Арменакович наградил главу администрации Мясниковского района Аршака Поркшеяна и первого заместителя главы администрации Мясниковского района Владимира Килафяна памятными медалями «Почетный член РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Эта награда вручается как наивысшее признание деятельности по сохранению и приумножению армянской культуры и традиций на Дону.

      Торжества по случаю 235-летия переселения армян на Дон завершились красочным, незабываемым салютом.

      По материалам газеты «Нахичевань-на-Дону»
      Вардан АБРААМЯН