Ирина Загоруйко приняла участие в I Российско-армянском молодежном форуме в Ереване

Ирина Загоруйко приняла участие в I Российско-армянском молодежном форуме в Ереване
Работа депутатов

      В Ереване прошел I Российско-армянский молодежный форум. Участниками форума стали около 150 представителей молодежи из Армении и России, представители госструктур и молодежных движений двух стран.

      Деятельность Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на форуме представила депутат Законодательного Собрания Ростовской области (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Ирина ЗАГОРУЙКО.

      «По инициативе Палаты молодых законодателей при Совете Федерации была создана Межпарламентская рабочая группа, в которую уже вошли представители России, Беларуси и Казахстана. Я приглашаю молодежь Армении также присоединиться к нашей совместной работе и принять участие в первом выездном заседании Комитета по международным делам Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Межпарламентской рабочей группы, которое состоится в Ростовской области в конце мая этого года, в рамках проведения ежегодного праздника «Шолоховская весна», приуроченного к 110-летию со дня рождения Михаила Александровича Шолохова», - подчеркнула Ирина ЗАГОРУЙКО.

      Цель Российско-армянского молодежного форума: создание образовательного пространства для повышения молодежного участия, развития межкультурного диалога и гуманитарного сотрудничества молодежи Армении и России, содействие развитию сферы молодежной политики и работе с молодежью, создание сети молодежных общественных объединений двух стран.

      Приветственное слово гостям и участникам форума направили министр спорта Армении Габриел Казарян, министр образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов и руководитель Федерального агентства РФ по делам молодёжи Сергей Поспелов.

      Первый день форума включил в себя работу четырех тематических секций:

      1.Сохранение исторического и культурного наследия, межкультурный диалог как средство углубления молодежного сотрудничества (в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне);

      2.Перспективы экономического сотрудничества. Создание и развитие совместных малых и средних предприятий на Евразийском экономическом пространстве;

      3.Общественная дипломатия и деятельность молодежных консультативно-совещательных органов;

      4.Механизмы сотрудничества государства и молодежных общественных организаций.

      В резолюции, принятой по итогам форума, говорится, в частности, о необходимости подготовки коллективного обращения в министерство образования РФ с предложением разработать для вузов образовательно-просветительскую программу, направленную на разъяснение целей и задач евразийских интеграционных процессов.

      Второй день работы был посвящен мероприятиям, приуроченным к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники форума посетили Парк Победы - именно здесь находится центральный монумент Еревана, где находится памятник «Мать Армения», а также Мемориал геноцида армянского народа и музей геноцида.

      Торжественный митинг с возложением цветов завершился «минутой молчания» в память о погибших во время Великой Отечественной войны.

      Затем состоялось заседание в Парламентском клубе друзей России и Армении, где прошла встреча молодых парламентариев двух стран, с участием руководителя Федерального агентства РФ по делам молодежи Сергея Поспелова и депутата Национального Собрания Армении Карине Аджемян. Участники встречи обсудили вопросы воспитания молодежи, нормативно-правовые основы воспитания и образования, а также наметили векторы сотрудничества и развития диалога двух стран.

      «Законодательство в Российской Федерации ориентировано на всестороннюю поддержку молодежи. Во всех регионах нашей страны существует и постоянно совершенствуется законодательная и нормативно-правовая база, направленная на развитие молодежных инициатив», - отметила в своем выступлении Ирина ЗАГОРУЙКО.

      Помощник депутата О.И. Духовницкая