Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростовской области планируется перераспределить полномочия между муниципальными районами и сельскими поселениями

12.11.2015
В Ростовской области планируется перераспределить полномочия между муниципальными районами и сельскими поселениями

В ходе заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества (председатель Максим ЩАБЛЫКИН, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») депутаты обсудили поправки в областной закон о местном самоуправлении, исключающие из компетенции сельских поселений ряд полномочий и закрепляющие их за муниципальными районами.

«Начиная с мая 2014 года, в России идет реформа местного самоуправления. Практически весь прошлый год мы занимались вопросами формирования местных органов власти, и вот сейчас переходим непосредственно к полномочиям сельских поселений, - прокомментировал Максим ЩАБЛЫКИН. – На сегодняшнем заседании комитета мы приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию принять в первом чтении законопроект, согласно которому муниципальным районам передаются отдельные полномочия, ранее закрепленные за сельскими поселениями. Это очень важное решение поддержали все депутаты, в том числе коллеги из других фракций».

В частности, предлагается из ведения сельских поселений исключить вопросы, касающиеся водоснабжения населения, дорожной деятельности, жилищного контроля, сохранения объектов культурного наследия, библиотечного обслуживания, утверждения генеральных планов, выдачи разрешений на строительство и др. Всего – 8 полномочий.

Председатель комитета напомнил, что изначально 136-ой Федеральный закон, принятый в мае 2014 года, закрепляет за сельскими поселениями 13 полномочий местного значения из 39, которые были ранее. При этом федеральный законодатель предусмотрел возможность каждому субъекту Российской Федерации самостоятельно определять для сельских поселений дополнительные вопросы местного значения. В июне 2014 года Законодательным Собранием было принято решение сохранить за сельскими поселениями все полномочия, которые у них были до этого, и в тоже время создать рабочую группу по выработке предложений по перераспределению вопросов местного значения.

В ходе заседания комитета депутаты также одобрили поправки в областное законодательство о местном самоуправлении, касающиеся уточнений характеристик имущества, находящегося в собственности Селивановского сельского поселения Милютинского района.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Фото и видеоматериалы