Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Андрей Харченко: «Возрождение дорожных фондов позволяет улучшать состояние дорог в Ростовской области»

22.09.2022
Андрей Харченко: «Возрождение дорожных фондов позволяет улучшать состояние дорог в Ростовской области»

В Законодательном Собрании обсудили проблемы сбора и эффективного использования средств дорожного фонда. Данная тема имеет первостепенное значение для развития дорожной отрасли и стабильного функционирования транспортной инфраструктуры.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО напомнил, что возрождение дорожных фондов началось с 2010 года. Сначала появился федеральный дорожный фонд, а затем и региональные фонды. В муниципалитетах дорожные фонды возникли чуть позже – в 2014 году. У местных властей появился стабильный ресурс для содержания дорог местного значения, особенно после 2020 года, когда средства транспортного налога начали зачислять в муниципальные бюджеты.

– Возрождение дорожных фондов на трех уровнях позволило установить общий порядок формирования и использования средств дорожной отрасли, а также улучшить результаты строительства дорог. Роль фондов постоянно растет, поэтому на первый план выходят вопросы повышения эффективности их использования, – подчеркнул Андрей ХАРЧЕНКО.

На фоне строительства новых дорог, мостовых переходов, развязок на трассе М4 «Дон», в неудовлетворительном состоянии все еще остаются отдельные межпоселковые дороги и дороги внутри населенных пунктах, переезды через пути. Также жители Ростовской области недовольны проводимыми ямочными ремонтами, отсутствием парковок в крупных городах и работой эвакуаторов.

В ходе обсуждения был также поднят вопрос возможности расходования средств муниципальных дорожных фондов на установку приборов фото- и видеофиксации. Данная тема сейчас прорабатывается на федеральном уровне. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию Светлана МАНАНКИНА заметила, что в случае положительного решения, было бы целесообразным часть средств, полученных от штрафов, оставлять в местных бюджетах.

Андрей ХАРЧЕНКО отметил, что все прозвучавшие предложения будут внимательно изучены, по итогам будут сформулированы рекомендации и направлены всем заинтересованным сторонам.

В настоящее время на сайте Законодательного Собрания проходит онлайн-опрос населения об эффективности работы Дорожного фонда Ростовской области. Там можно не только поделиться своим мнением о состоянии дорожного хозяйства, но и оставить свои пожелания по улучшению качества дорожной сети на территории Ростовской области. Принять участие в опросе можно до 1 октября.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов