Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты предлагают дополнительные меры соблюдения государственных гарантий независимости мировых судей

15.10.2015
Депутаты предлагают дополнительные меры соблюдения государственных гарантий независимости мировых судей

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области в ходе заседания комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку предварительно одобрили перечень вопросов предстоящего заседания Донского парламента.

Одним из основных вопросов стало предложение внести изменения в Областной закон «О мировых судьях в Ростовской области». Содержание этих поправок прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):

«Предлагаемые изменения направлены на устранение существовавшего ранее пробела в правовом регулировании вопросов упразднения судебного участка или должности мирового судьи в тех случаях, когда срок полномочий соответствующего мирового судьи еще не истек. В целях обеспечения государственных гарантий независимости судей предлагается установить, что такая должность или такой судебный участок не могут быть упразднены до истечения срока полномочий судьи, если ему не предлагается с его согласия возможности перейти на новый участок. При этом у судьи есть право претендовать на вновь создаваемую должность без получения дополнительного заключения квалификационной коллегии судей Ростовской области».

Также в соответствии с федеральными изменениями Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг предлагается внести соответствующие изменения в областной закон.

«Законопроектом было уточнено время работы МФЦ, — отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА. — Предусматривается, что прием заявителей в центре, расположенном на территории муниципального образования с численностью населения до 25 тысяч человек, должен осуществляться не менее 5 дней в неделю и не менее 6 часов в течение одного дня. При этом, если численность населения превышает 25 тысяч человек, — время работы МФЦ расширяется до 6 дней в неделю и должно составлять не менее 10 часов в день с возможностью обращения заявителей за получением государственных и муниципальных услуг в вечернее время до 20 часов».

Напомним, что ранее в Областном законе «О государственной поддержке создания и деятельности в Ростовской области многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» были установлены общие для всех МФЦ требования по обеспечению условий обслуживания заявителей. В том числе предусматривалось осуществление приема заявителей не менее 5 дней в неделю с возможностью обращения за получением услуг в вечернее время (до 20:00), и не менее чем в один из выходных дней (суббота, воскресенье).

В.С. Щелкун, управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы